Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда

Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в органы федеральной инспекции труда и (или) в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

-----------------------------------------------------------------------------

§ 1. В ст. 3 ТК получил дальнейшее развитие один из основных принципов правового регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений - запрещение дискриминации в сфере труда.

Названный принцип, сформулированный в общей форме в ст. 2 ТК, соответствует международным стандартам труда (Декларации МОТ «Об основополагающих принципах и правах в сфере труда» 1998 г. и Конвенции МОТ № 111 «О дискриминации в области труда и занятий» 1958 г.) и основан на конституционном положении о равенстве всех перед законом (см. § 2 комментария к ст. 2 ТК).

§ 2. В соответствии со ст. 3 ТК каждый имеет равные возможности для реализации трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах, никто не может получать какие-либо преимущества независимо от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (пол, национальность, происхождение, социальное положение, возраст, место жительства, отношение к религии и т. д.).

Особо следует подчеркнуть, что в ст. 3 ТК отсутствует исчерпывающий перечень обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. В связи с этим любое обстоятельство, не связанное с деловыми качествами работника (в том числе и не названное в ст. 3 ТК), не может служить основанием для ограничения трудовых прав и свобод.

Рассматриваемый принцип применительно к заключению трудового договора сформулирован в ст. 64 ТК, к заработной плате - в ст. 132 ТК.

Одновременно ст. 3 ТК предусматривает возможность установления различий, исключений, предпочтений, а также ограничений прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите. Согласно ст. 3 ТК в указанных случаях (см. разд. XII ТК «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников») нельзя говорить о дискриминации. Наконец, ст. 3 ТК предусматривает, что лица, считающие себя подвергнутыми дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в органы федеральной инспекции труда и (или) в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда (см. разд. ХШ ТК «Защита трудовых прав работников. Разрешение трудовых споров. Ответственность за нарушение трудового законодательства», а также гл. 38 ТК «Материальная ответственность работодателя перед работником»).


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?