Статья 4. Запрещение принудительного труда

Принудительный труд запрещен.

Принудительный труд - выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе:

в целях поддержания трудовой дисциплины;

в качестве меры ответственности за участие в забастовке;

в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития;

в качестве меры наказания за наличие или выражение политических взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе;

в качестве меры дискриминации по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности.

К принудительному труду относятся:

нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере;

требование работодателем исполнения трудовых обязанностей от работника, если работник не обеспечен средствами коллективной или индивидуальной защиты либо работа угрожает жизни или здоровью работника.

Для целей настоящего Кодекса принудительный труд не включает в себя:

работу, выполнение которой обусловлено законодательством о воинской обязанности и военной службе или заменяющей ее альтернативной гражданской службе;

работу, выполняемую в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случаях объявления чрезвычайного или военного положения, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, сильные эпидемии или эпизоотии), а также в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части;

работу, выполняемую вследствие вступившего в законную силу приговора суда под надзором государственных органов, ответственных за соблюдение законодательства при исполнении судебных приговоров.

-----------------------------------------------------------------------------

§ 1. В ст. 4 ТК получил дальнейшую конкретизацию один из важнейших принципов правового регулирования трудовых отношений- запрещение принудительного труда.

Сформулированный в общей форме в ст. 2 ТК, указанный принцип основывается на положениях ст. 37 Конституции РФ, Конвенциях МОТ № 29 «О принудительном или обязательном труде» 1930 г. (ВВС СССР. 1956. № 13. Ст. 279), № 105 «Об упразднении принудительного труда» 1957 г. (СЗ РФ. 1998. № 12. Ст. 1348) и Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г. (ВВС СССР. 1976. №17. Ст. 291).

§ 2. В ст. 4 ТК, запрещающей принудительный труд, впервые дано определение такого труда. Принудительный труд - выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе: в целях поддержания трудовой дисциплины; в качестве меры ответственности за участие в забастовке; в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития; в качестве меры наказания за наличие или выражение политических взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе: в качестве меры дискриминации по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности.

В связи с этим следует отметить, что еще Законом от 25 сентября 1992 г. из КЗоТ было исключено такое дисциплинарное взыскание, как перевод на нижеопла-чиваемую работу или смещение на низшую должность. Разумеется, в Трудовом кодексе также не предусмотрено указанное дисциплинарное взыскание.

В ст. 4 ТК сказано, что к принудительному труду относится исполнение работником своих обязанностей при нарушении установленных сроков выплаты заработной платы или выплаты ее не в полном размере, а также исполнение работником трудовых обязанностей по требованию работодателя несмотря на то, что работник не обеспечен средствами коллективной или индивидуальной защиты, либо работа угрожает жизни или здоровью работника. Кодекс предоставляет право работнику в указанных случаях не исполнять трудовые обязанности (см. соответственно ст. 142 и 220) и, следовательно, исключает возможность применения к нему за это дисциплинарных взысканий (см. также БВС РФ. 1998. № 10).

§ 3. В ст. 4 ТК сформулировано, что с позиции трудового законодательства не является принудительным трудом:

работа, выполнение которой обусловлено законодательством о воинской обязанности и военной службе или заменяющей ее альтернативной гражданской службе (см. Федеральный закон от 6 марта 1998 г. (28 марта 1998 г.) № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» с изменениями и дополнениями- СЗ РФ. 1998. №13. Ст. 1475);

работа, выполняемая в условиях чрезвычайных обстоятельств, т. е. в случаях объявления чрезвычайного или военного положения, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, сильные эпидемии или эпизоотии), а также в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. См., например, Федеральный конституционный закон от 27 декабря 2001 г. (30 января 2002 г.) № 1-ФКЗ «О военном положении» (СЗ РФ. 2002. № 5. Ст. 375). Согласно названному Закону на территории, где Президентом РФ в случае агрессии против России или непосредственной угрозы агрессии введен особый правовой режим (ст. 1), допускается привлечение граждан в порядке, установленном Правительством РФ, к выполнению работ для нужд обороны, ликвидации последствий применения противником оружия, восстановлению поврежденных (разрушенных) объектов экономики, систем жизнеобеспечения и военных объектов, а также к участию в борьбе с пожарами, эпидемиями и эпизо-отиями; см. также § 9 комментария к ст. 83 ТК.

работа выполняемая вследствие вступившего в законную силу приговора суда под надзором государственных органов, ответственных за соблюдение законодательства при исполнении судебных приговоров.

Так, в соответствии со ст. 103 УИК каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Привлечение осужденных к труду производится с учетом пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и т. д. См. также ст. 80 ТК и комментарий к ней.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?