Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

В случаях и порядке, которые установлены законом, иным нормативным правовым актом или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:

избрания (выборов) на должность;

избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;

назначения на должность или утверждения в должности;

направления на работу уполномоченными законом органами в счет установленной квоты;

судебного решения о заключении трудового договора;

фактического допущения к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен.

-----------------------------------------------------------------------------

§ 1. В ст. 16 ТК сформулировано важное правило, согласно которому трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. Следовательно, без трудового договора трудовые отношения возникнуть не могут.

В ст. 16 ТК впервые в законодательстве сказано, что в случаях и порядке, которые установлены законом, иным нормативным правовым актом или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:

избрания (выборов) на должность (см. ст. 17 ТК);

избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности (ст. 18 ТК);

назначения на должность или утверждения в должности (ст. 19 ТК);

направления на работу уполномоченными законом органами в счет установленной квоты (см. § 2);

судебного решения о заключении трудового договора (§ 3);

фактического допущения к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим Образом оформлен (см. § 4).

Таким образом, в случаях избрания на должность, назначения на должность и в иных названных случаях для возникновения трудовых отношений необходимо заключение трудового договора.

§ 2. Для лиц, нуждающихся в повышенной социальной защищенности (инвалидов и др.), законодательство может устанавливать квоты (т. е. часть, норму от общей численности работников) для приема на работу.

Так, Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (СЗ РФ. 1995. № 48. Ст. 4563) установлена квота для приема инвалидов (не менее 3 % к среднесписочной численности работников любых организаций, где работают более 30 человек). В развитие названного Федерального закона соответствующие акты приняты субъектами Федерации. Таков, например, Закон Московской области от 20 июля 1999 г. «О квотировании рабочих мест для инвалидов и молодежи в Московской области». Он предусматривает, что обязательное квотирование рабочих мест вводится для трудоустройства инвалидов, имеющих рекомендации к труду: для трудоустройства молодежи (выпускников общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, а также лиц моложе 18 лет, особо нуждающихся в социальной защите: сироты, выпускники детских домов, дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние, освобожденные из воспитательно-трудовых колоний, вернувшиеся из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа).

Квота устанавливается:

для трудоустройства инвалидов - организациям, численность работников в которых составляет 30 человек и более;

для трудоустройства молодежи - организациям, численность работников в которых составляет 50 человек и более.

Размер квоты устанавливается:

а)  для трудоустройства инвалидов - 3 % от среднесписочной численности работников (но не менее 1 рабочего места);

б) для трудоустройства молодежи в организациях с численностью от 50 до 100 человек - 1 рабочее место, свыше 100 человек - 1 % от численности работников.

Таким образом, в указанных случаях трудовые отношения возникают на основании акта направления уполномоченными органами соответствующих лиц на работу и заключения с этими лицами трудового договора.

§ 3. Заключению трудового договора может предшествовать судебное решение, если лицу необоснованно отказано в приеме на работу. См. ст. 3 и 64 ТК.

§ 4. Согласно ст. 67 ТК при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения к работе. При этом имеется в виду, что работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?