Статья 20. Стороны трудовых отношений

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, установленных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

По обязательствам учреждений, финансируемых полностью или частично собственником (учредителем), вытекающим из трудовых отношений, дополнительную ответственность несет собственник (учредитель) в установленном законом порядке.

-----------------------------------------------------------------------------

§ 1. Статья 20 ТК посвящена сторонам трудовых отношений: работнику и работодателю. Они же являются и сторонами трудового договора (ст. 56 ТК), заключение которого влечет за собой возникновение названных отношений (ст. 16 ТК).

§ 2. Согласно ст. 20 ТК работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения, т. е. заключившее трудовой договор с работодателем.

По гражданскому законодательству (гл. 3 ГК) физическими лицами являются граждане, обладающие гражданской правоспособностью и гражданской дееспособностью.

Согласно ст. 17 ГК под гражданской правоспособностью понимается способность гражданина иметь гражданские права (право на имя, на жительство, на занятие любой, не запрещенной законом деятельностью, и т. д.) (см. ст. 18).

Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается со смертью (ч. 2 ст. 17 ГК).

Под дееспособностью гражданина понимается его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК).

Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т. е. по достижении 18-летнего возраста. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом (ч. 1 ст. 22 ГК). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет по общему правилу совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителей (ч. 1 ст. 26 ГК).

Однако они вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком и иными доходами, а по достижении 16 лет быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах (ст. 26 ГК).

Таковы некоторые важнейшие положения гражданского законодательства о физических лицах и их гражданской правоспособности и гражданской дееспособности.

В трудовом законодательстве понятия «трудовая правоспособность» и «трудовая дееспособность» отсутствуют. Однако предусмотренный в ст. 15 и 56 ТК принцип личного исполнения трудовых обязанностей означает, что физическое лицо, заключившее трудовой договор, своими личными действиями осуществляет трудовую функцию, т. е. выполняет работу, обусловленную этим договором, и самостоятельно отвечает за свои действия.

При этом в Трудовом кодексе особо решается вопрос о возрасте, по достижении которого допускается заключение трудового договора с гражданином в качестве работника, а следовательно, и о наличии у физического лица трудовой праводее-способности (см. ст. 63 ТК).

§ 3. В качестве работодателя может выступать физическое или юридическое лицо.

Возможность выступления физического лица в качестве работодателя объясняется в условиях перехода к рыночной экономике тем, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ч. 1 ст. 23 ГК).

Такой гражданин отвечает по своим обязательствам (в том числе перед работниками) всем принадлежащим ему имуществом за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (ч. 1 ст. 24 ГК). При этом несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть согласно ст. 27 ГК объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Таким образом, физическое лицо вправе заключать в качестве работодателя индивидуальные трудовые договоры:

а) для удовлетворения своих личных потребностей (что было известно трудовому законодательству и ранее - см. Положение об условиях труда лиц, работающих у граждан по договорам, утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28 апреля 1987 г. - Бюллетень Госкомтруда СССР. 1987. № 12);

б) для извлечения прибыли, если физическое лицо зарегистрировано в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, что стало возможным лишь в условиях перехода к рыночной экономике.

Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей -физических лиц, предусмотрены в гл. 48 ТК.

В этой главе не проводятся различия между физическими лицами, которые могут заключать указанные трудовые договоры. По нашему мнению, физическое лицо вправе в качестве работодателя заключать трудовой договор для удовлетворения своих личных потребностей по достижении 18-летнего возраста, а если оно имеет заработок или иные источники дохода, то по достижении 14-летнего возраста. Что же касается трудовых договоров второго вида, то право на их заключение должно быть предоставлено лишь индивидуальным предпринимателям, достигшим 18 лет (независимо от объявления их полностью дееспособными до достижения указанного возраста). Такой вывод согласуется с гл. 42 ТК, предусматривающей повышенную охрану труда работников в возрасте до 18 лет.

Однако Трудовой кодекс не решает вопроса о возрасте физического лица, по достижении которого он вправе выступать в качестве работодателя.

§ 4. В подавляющем большинстве случаев в качестве работодателя выступает организация - юридическое лицо.

Согласно ст. 48 ГК юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности (ч. 1 ст. 49 ГК). Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом (ч. 2 ст. 49 ГК).

Правоспособность юридического лица возникает в день его регистрации и прекращается в момент завершения его ликвидации (ч. 3 ст. 49 ГК, ст. 51 ГК, ст. 63 ГК).

Государственная регистрация юридических лиц осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. (СЗ РФ. 2001. № 33 (ч. 1). Ст. 3431), который введен в действие с 1 июля 2002 г.

Юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо может действовать на основании общего положения об организациях данного вида (ч. 1 ст. 52 ГК).

В соответствии со ст. 53 ГК юридическое лицо приобретает права и принимает на себя обязанности (в том числе и по трудовому договору) через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами. Особенности правового регулирования труда руководителя организации и членов ее коллегиального исполнительного органа предусмотрены в гл. 43 ТК.

§ 5. В ст. 20 ТК сказано, что в случаях, установленных федеральными законами, в качестве-работодателя (помимо юридических и физических лиц) может выступать и иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 19 мая 1995 г. «Об общественных объединениях» (СЗ РФ. 1995. № 21. Ст. 1930) профсоюзы могут действовать без государственной регистрации, и следовательно, без приобретения прав юридического лица. Однако это не лишает их права выступать в качестве работодателя.

Согласно ч..2 ст. 23 ГК глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

Однако если индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам, вытекающим в том числе из трудового договора, всем принадлежащим ему имуществом, то по обязательствам, вытекающим из соглашений, подписанным главой крестьянского (фермерского) хозяйства, отвечает не лично его глава, а само хозяйство.

Согласно ст. 257 ГК имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное. В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.

Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, являются общим имуществом членов этого хозяйства.

Разумеется, правовое регулирование отношений лиц, заключивших трудовые договоры с крестьянским (фермерским) хозяйством, весьма специфично. Однако эта специфика, вытекающая из особенностей работодателя, а также характера и условий труда в различных отраслях сельского хозяйства, пока не получила соответствующего закрепления в законодательстве.

Редакция ст. 20 ТК позволяет сделать вывод, что в качестве работодателя могут выступать не только организации - юридические лица, но и их обособленные структурные подразделения.

Согласно ст. 55 ГК таковыми могут быть представительства и филиалы.

Представительство - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители таких подразделений назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Сказанное позволяет сделать вывод о том, что филиалы и представительства фактически выступают в качестве стороны трудовых отношений при одновременном наличии следующих условий:

1.  Названные структурные подразделения указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

2.  Юридическое лицо предоставило право руководителям этих подразделений принимать и увольнять работников.

3.   Указанные подразделения наделены юридическим лицом необходимыми средствами для выплаты работникам заработной платы и создания им соответствующих условий труда.

В связи с этим следует подчеркнуть, что согласно ст. 81 ТК в случае прекращения деятельности филиала, представительства, расположенных в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этих структурных подразделений производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

. Вместе с тем в случае нехватки у филиала, представительства средств на выплату работникам заработной платы и создания им соответствующих условий труда юридическое лицо должно нести дополнительную ответственность, что вытекает из ч. 1 ст. 56 ГК и, по нашему мнению, должно быть зафиксировано в Трудовом кодексе.

В настоящее время по обязательствам учреждений, финансируемых полностью или частично собственником (учредителем), вытекающим из трудовых отношений, последний несет дополнительную ответственность в установленном законом порядке (ст. 20 ТК).

Более того, организация - юридическое лицо в случаях, предусмотренных гражданским законодательством, несет ответственность за другое юридическое лицо.

Так, согласно ст. 105 ГК основное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу обязательное для него указание, отвечает солидарно (т. е. совместно) с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний.

В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) последнее несет субсидиарную ответственность (т. е. дополнительную) по его долгам.

Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность влиять на решения, принимаемые таким обществом.

§ 6. Статья 20 ТК предусматривает, что права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: а) физическим лицом, являющимся работодателем (см. § 2. 3); б) органами управления юридического лица (см. § 4) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

Из сказанного следует, что работодатель - физическое лицо само осуществляет свои права и обязанности в трудовых отношениях (см. ст. 21 ТК) и несет за их осуществление самостоятельную ответственность.

Что же касается юридического лица, то оно для реализации своих прав и обязанностей (см. ст. 22 ТК) вправе создать специальные органы или назначить из числа своих руководящих работников уполномоченных для этого лиц.

По общему правилу (ст. 273 ТК), функции организации осуществляются ее руководителем - физическим лицом, которое в соответствии с законом или учредительными документами организации руководит ею, в том числе единолично. См. также Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. «Об акционерных обществах» (СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 1), Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью» (СЗ РФ. 1998. № 7. Ст. 785).

Руководитель организации вправе передать исполнение своих отдельных прав и обязанностей другим работникам (путем издания соответствующего приказа). Однако это не освобождает его от ответственности за соблюдение трудового законодательства в данной организации.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?