Статья 104. Суммированный учет рабочего времени

В организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

-----------------------------------------------------------------------------

§ 1. Статья 104 ТК «Суммированный учет рабочего времени» сохранила нормы, закрепленные в аналогичной статье действовавшего КЗоТ, и уточнила некоторые формулировки.

В организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени при условии, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не превышала нормального числа рабочих часов.

Учетный период не может превышать одного года.

§ 2. Ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени по графику может в определенных пределах отклоняться от нормы часов рабочего дня и рабочей недели. Возникающая в связи с этим недоработка или переработка балансируется в рамках учетного периода таким образом, чтобы сумма часов работы по графику в этот период равнялась норме часов этого периода.

Нормальное число рабочих часов (40 часов в неделю) или, что то же самое, норма продолжительности рабочего времени учетного периода исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье.

Исходя из норм рабочего времени в каждом месяце рассчитывается нормальная продолжительность рабочего времени того учетного периода, который принят на предприятии.

Например, если на предприятии в качестве учетного периода принят квартал, то нормальная продолжительность рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе, на основании которой разрабатывается график работы данного работника, в I квартале 2001 г. составила: в январе- 160 часов, в феврале- 160 часов, в марте — 167 часов. Итого- 487 часов. Соответственно во втором квартале она равна 485 часам, в третьем - 520 часам, в четвертом - 509 часам. А всего в 2001 г. - 2001 часам.

§ 3. Нормальное число рабочих часов (ст. 104 ТК), или, что то же самое, норма продолжительности рабочего времени учетного периода, подсчитывается следующим образом: число часов рабочего дня при шестидневной рабочей неделе с учетом сокращения их накануне выходных и праздников умножается на число рабочих дней по календарю в соответствующем рабочем периоде.

При подсчете нормального рабочего времени учетного периода исключаются приходящиеся на этот период дни по графику или распорядку, в течение которых работник был освобожден от выполнения трудовых обязанностей в связи с отпуском, выполнением государственных обязанностей, временной нетрудоспособностью и т. п.

Увеличение или уменьшение количества праздничных нерабочих дней в учетном периоде учитывается при подсчете нормы рабочего времени.

§ 4. Производственный календарь на 2002 год был опубликован до принятия нового Трудового кодекса (БМТ. 2001. № 11).

В связи с введением в действие с 1 февраля 2002 г. Трудового кодекса в опубликованном ранее производственном календаре на 2002 год изменилась норма рабочего времени на месяцы, кварталы и 2002 год в целом при 40-, 36- и 24-часовых рабочих неделях, а также изменилось количество рабочих и выходных дней при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными (БМТ. 2002. № 2). Статья 112 ТК предусматривает дополнительный нерабочий праздничный день 23 февраля - День защитника Отечества.

В ст. 95 ТК предусматривается уменьшение на один час продолжительности рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню. Теперь нет исключения для работников с сокращенной продолжительностью рабочей недели, которое имело место ранее в ст. 47 КЗоТ.

Постановлением Правительства РФ от 6 ноября 2001 г. № 767 «О переносе выходных дней в 2002 году» предусмотрен перенос выходных дней с суббот 27 апреля и 18 мая на пятницы 3 и 10 мая, с воскресений 10 ноября и 15 декабря на пятницы 8 ноября и 13 декабря.

В соответствии с действующим порядком норма рабочего времени на определенные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из следующей продолжительности ежедневной работы (смены):

при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;

при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней;

накануне нерабочих праздничных дней производится сокращение рабочего времени на один час.

Исчисленная в указанном порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

Например, в феврале 2002 г. при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями - 19 рабочих дней и 9 выходных дней, в том числе один сокращенный на один час предпраздничный день 22 февраля, а также один дополнительный выходной день 25 февраля в связи с совпадением с выходным субботним днем нерабочего праздничного дня 23 февраля - Дня защитника Отечества (ст. 112 ТК).

Норма рабочего времени в этом месяце составляет:

при 40-часовой рабочей неделе - 151 час

(8 час. х 19 дней - 1 час);

при 36-часовой рабочей неделе- 135,8 часа

(36 час. : 5 дней х 19 дней - 1 час);

при 24-часовой рабочей неделе - 90,2 часа

(24 час. : 5 дней х 19 дней - 1 час).

В 2002 г. при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями 250 рабочих дней, в том числе 8 предпраздничных дней (22 февраля, 7 марта, 30 апреля, 8 мая, 11 июня, 6 ноября, 11 и 31 декабря), и 115 выходных дней, в том числе

11  нерабочих праздничных дней (1, 2 и 7 января, 23 февраля, 8 марта, 1, 2 и 9 мая,

12 июня, 7 ноября и 12 декабря).

Норма рабочего времени в 2002 г. с учетом вышеизложенного составляет:

при 40-часовой рабочей неделе - 1992 часа

(8 час. х 250 дней - 8 час);

при 36-часовой рабочей неделе - 1792 часа

(36 час. : 5 дней х 250 дней - 8 час);

при 24-часовой рабочей неделе - 1192 часа

(24 час.: 5 дней х 250 дней - 8 час).

§ 5. Суммированный учет рабочего времени применяется на непрерывно действующих предприятиях и производствах, на предприятиях и производствах, работающих в сменном режиме, при организации труда вахтовым методом или с помощью гибких графиков работы. Суммированный учет рабочего времени широко применяется в растениеводстве, позволяя увеличивать продолжительность рабочего времени в период напряженных полевых работ (посев, уборка урожая, заготовка кормов), на железнодорожном и водном транспорте. На практике суммированный учет рабочего времени зачастую вводится по просьбе работников, которые заинтересованы в сокращении числа выходов на работу.

Чаще всего применяется суммированный помесячный учет рабочего времени. Однако законодательством установлены и более длительные учетные периоды. Так, для работников сельскохозяйственных предприятий, занятых в растениеводстве, рабочее время может суммироваться за год.

Максимальная длительность рабочих смен при суммированном учете рабочего времени обычно ограничивается 10 или 12 часами.

§ 6. Особый режим труда, основанный на суммированном учете рабочего времени, установлен при вахтовом методе организации работ. Этот метод используется в случаях, когда работа производится вне места постоянного жительства работников и возможность их ежедневного возвращения к месту постоянного жительства исключается. Вахтовый метод незаменим там, где ;роизводственные объекты (участки) значительно удалены от места нахождения базового предприятия; затруднено строительство объектов социального назначения в месте работы; отмечается дефицит трудовых резервов; работы ведутся в экстремальных природно-климатических условиях.

Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, регулируются гл. 47 ТК.

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.

Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени. При этом общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленного настоящим Кодексом.

Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, по месяцам и за весь учетный период.

Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.

В указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.

Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых дней с последующим предоставлением дополнительных дней отдыха.

Дни отдыха в связи с работой за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в пределах учетного периода оплачиваются в размере тарифной ставки (оклада), если иное не установлено трудовым договором или коллективным договором.

§ 7. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации, которые утверждаются с учетом мнения представительного органа работников организации.

Поскольку эти правила в соответствии с Кодексом являются приложением к коллективному договору, то можно сделать вывод о том, что представительные органы вправе участвовать в решении вопросов установления или отмены суммированного учета рабочего времени.

§ 8. Особенности режима рабочего времени отдельных категорий работников определяются специальными положениями. Так, Положение о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей предусматривает, что в тех случаях, когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, водителям может устанавливаться суммированный учет рабочего времени (как правило, за месяц). На перевозках пассажиров в курортной местности в летне-осенний период и на других перевозках, связанных с обслуживанием сезонных работ, учетный период может устанавливаться продолжительностью до 6 месяцев. Продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов.

При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневной работы (смены) водителям может устанавливаться не более 10 часов.

В случае, когда при осуществлении междугородной перевозки водителю необходимо дать возможность доехать до соответствующего места отдыха, продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 часов.

Если пребывание водителя в автомобиле предусматривается продолжительностью более 12 часов, в рейс направляются два водителя. При этом такой автомобиль должен быть оборудован спальным местом для отдыха водителя.

При привлечении к сверхурочным работам общая продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 12 часов. Сверхурочные работы применяются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Водителям, осуществляющим перевозки для учреждений здравоохранения, организаций коммунальных служб, телеграфной, телефонной и почтовой связи, аварийных служб; технологические (внутриобъектные. внутризаводские и внутрикарь-ерные) перевозки без выхода на автомобильные дороги общего пользования, улицы городов и других населенных пунктов; перевозки на служебных легковых автомобилях при обслуживании органов государственной власти и органов местного самоуправления, руководителей организаций продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 часов в случае, если общая продолжительность управления автомобилем в течение периода ежедневной работы (смены) не превышает 9 часов (Положение о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей, угв. постановлением Минтруда России от 25 июня 1999 г.).

§ 9. Положение о рабочем времени и времени отдыха работников плавающего состава судов речного флота, утв. постановлением Минтруда России от 25 мая 1998 г. № 18 (БМТ. 1998. № 8), устанавливает для членов судовых экипажей суммированный учет рабочего времени.

Продолжительность учетного периода определяется судовладельцем либо руководителем организации или уполномоченными им лицами (далее - работодатель) с учетом мнения соответствующего выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками органа. Во всех случаях учетный период не должен превышать года (с начала навигации до начала следующей навигации).

Нормальная продолжительность рабочего времени за учетный период определяется исходя из продолжительности рабочей недели, установленной для данной категории работников.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?