Статья 132. Оплата по труду

Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

Запрещается какая-либо дискриминация при установлении и изменении размеров заработной платы и других условий оплаты труда.

-----------------------------------------------------------------------------

§ 1. Статья 132 ТК созвучна ст. 77 КЗоТ не только по именованию («Оплата по труду»), но и по содержанию. И тем не менее ее первую часть следует признать более емкой, чем ч. 1 ст. 77 КЗоТ: в ней идет речь о зависимости оплаты труда каждого не просто от личного трудового вклада, а от квалификации работника, сложности работы, количества и качества труда. Это важно в связи с тем, что многие вопросы оплаты труда решаются в коллективно-договорном порядке. При разработке нормативных положений коллективных договоров, локальных положений об оплате труда в организациях далеко не всегда дифференцируют условия оплаты труда с учетом перечисленных выше факторов. Особенно это относится к установлению надбавок и доплат, решение о введении которых принимают сами предприятия. Важно, чтобы дополнительные выплаты устанавливались именно тем, кто выполняет сложные работы, требующие высокой квалификации, сдает продукцию отличного качества при выполнении норм труда.

§2. Правило о запрещении дискриминации в сфере оплаты труда в ст. 132 ТК изложено более кратко, чем в ст. 77 КЗоТ, но это объясняется наличием в разд. I ТК ст. 3 «Запрещение дискриминации в сфере труда». Применение двух статей (ст. 3 и ст. 132) в совокупности дает основание утверждать: запрещается дискриминация в оплате труда в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Следует вспомнить, что еще в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, одобренном Генеральной Ассамблеей ООН в 1966 г., было закреплено право каждого на вознаграждение, обеспечивающее, как минимум, всем трудящимся «справедливую зарплату и равное вознаграждение за труд равной ценности без какого бы ни было различия, причем, в частности, женщинам должны гарантироваться условия труда не хуже тех, которыми пользуются мужчины, с равной платой за равный труд» (ст. 7 «а»). Указанный Пакт был ратифицирован СССР 18 сентября 1973 г., вступил в силу 23 марта 1976 г., теперь его обязана соблюдать и Россия.

§ 3. Положительным в ч. 2 ст. 132 ГК является запрещение дискриминации не только при установлении, но и при изменении размеров и других условий оплаты труда. В каждой организации в любое время должна быть обеспечена равная оплата за равный труд. Этот принцип часто нарушается в организациях, где намечено сокращение штатов: повышая оплату труда тем, кто в дальнейшем будет продолжать работу, работодатель оставляет прежний оклад (тарифную ставку) лицам, предупрежденным о предстоящем увольнении, на те два месяца, которые должны пройти со дня предупреждения об увольнении до дня расторжения трудового договора. В результате увольняемый работник получает меньшие суммы не только в виде заработной платы, но и при производстве ему гарантийных выплат- выходного пособия, среднего заработка за два-три месяца после увольнения (см. ст. 178 и 180 ТК) и пособия по безработице. Это происходит в связи с тем, что при исчислении среднего заработка в расчет идет его пониженная (по сравнению с работниками тех же профессий, должностей) оплата труда. В подобных случаях работник вправе обжаловать действия работодателя в установленном законом порядке.

По поводу изложенного выше уже сложилась судебная практика. Показательным является определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 декабря 1992 г., извлечение из которого опубликовано в № 4 БВС РФ за 1993 год. Инженер-исследователь обратился в суд с иском к институту о взыскании заработной платы, указывая, что всем работникам, занимающим аналогичные должности, кроме него, подлежащего высвобождению по сокращению штата, были повышены оклады. Мосгорсуд своим решением взыскал в пользу истца разницу в окладах. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ решение оставила без изменения и указала следующее. Как видно из дела, оклады инженерам-исследователям, за исключением истца, повышены почти в два раза. При таких обстоятельствах Мосгорсуд правильно исходил из того, что заработная плата определена истцу с нарушением законодательства, в связи с чем истец имеет право на разницу в заработке (с учетом инфляции). Было подчеркнуто, что в силу ст. 53 действовавшей в то время Конституции РФ каждый имеет право на равное вознаграждение за равный труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда. Должностные оклады устанавливаются администрацией в соответствии с должностью и квалификацией работника. В связи с изложенным выводы Мосгорсуда признаны коллегией соответствующими Конституции и КЗоТ (подробно см.: Домашний адвокат. 1993. № 16).

§ 4. В целях обеспечения гражданам Республики Беларусь и Российской Федерации равных прав на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий решением Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 г. № 4 установлено: граждане государства выезда, осуществляющие трудовую деятельность на территории государства трудоустройства, имеют равные права с гражданами государства трудоустройства в оплате труда, режиме рабочего'времени, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений (РГ. 1997. 17 апреля).


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?