Статья 155. Оплата труда при невыполнении норм труда (должностных обязанностей)

При невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по вине работодателя оплата производится за фактически проработанное время или выполненную работу, но не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной за тот же период времени или за выполненную работу.

При невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки (оклада).

При невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.

-----------------------------------------------------------------------------

§ 1. Трудовой кодекс предусматривает ряд случаев, когда заработная плата за отчетный период начисляется не в той сумме, на которую рассчитывал работник -при невыполнении норм труда или должностных обязанностей, при изготовлении

бракованной продукции, при простое или когда из суммы, начисленной полностью, производятся удержания, а это значит, в итоге у работника на руках также оказывается неполная сумма. Перечень таких случаев, названных в ст. 155-157 и в ст. 137 ТК, является исчерпывающим и расширению не подлежит.

§ 2. В ст. 155 ТК несколько изменены правила, содержащиеся ранее в ст. 91 и 92 КЗоТ. Вместо двух вариантов начисления заработной платы при невыполнении норм труда (в зависимости от наличия или отсутствия вины работника) появилось три варианта:                                                                                    .               ;...,

1) с учетом вины работника (§ 3);

2) при нпичии вины работодателя (§ 4);

3) при отсутствии вины и работника, и работодателя (§ 5).

§ 3. Если в невыполнении норм труда виноват работник, заработная плата начисляется по количеству и качеству произведенной им продукции (выполненной работы) без обеспечения работнику какого-либо минимального заработка (в ч. 3 ст. 155 ТК это выражено словами «в соответствии с объемом выполненной работы»).

Это правило не распространяется на работников, за которыми сохраняются средний заработок или тарифная ставка независимо от того, выполняют ли они нормы выработки или нет, например, при переводе на другую работу в случае производственной необходимости (ст. 74 ТК), при переводе на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет (ст. 254 ТК).

Вина работника выражается в умышленном или неосторожном нарушении технических или технологических правил, положений, инструкций о работе, правил внутреннего трудового распорядка.

§ 4. При невыполнении норм труда по вине работодателя оплата производится, как сказано в ч. 1 ст. 155 ТК, за фактически проработанное время или выполненную работу, но не ниже среднего заработка работника, рассчитанного за тот же период времени или за выполненную работу. Несмотря на изложение этого правила по сравнению с предыдущим другими словами, первая его часть по существу также означает оплату труда работника в соответствии с объемом выполненной им работы. Однако в этом правиле есть существенное добавление, гарантирующее выплату работнику среднего заработка за фактически проработанное время. Попутно заметим, что употребленное в ст. 155 выражение «не ниже средней заработной платы... за выполненную работу» представляется неточным, не согласующимся с правилами исчисления и выплаты среднего заработка. Оно более подходит к выплате вознаграждения за труд по гражданско-правовым договорам.

О порядке исчисления среднего заработка см. ст. 139 ТК.

§ 5. При невыполнении норм труда по причинам, не зависящим и от работодателя, и от работника, за последним «сохраняется не менее двух третей тарифной ставки (оклада)». Часть 2 ст. 155 ТК. из которой приведена цитата, не уточняет, в расчете на какой период следует брать 2/j, ставки (оклада). В ст. 92 КЗоТ речь шла о таком нижнем пределе заработной плате в расчете на месяц. Из этого следует исходить и сейчас, если применяется месячная тарифная ставка (оклад).

Если в результате подсчета оплаты труда за фактически проработанное время (выполненные работы) заработок работника окажется выше 73 его тарифной ставки (оклада), он вправе получить всю причитающуюся ему сумму.

§ 6. На практике весьма сложно разграничить случаи, когда виноват в случившемся работодатель, а когда- какие-либо третьи лица, организации. Сомнительно, чтобы работодатель брал вину на себя, не попытавшись представить дело так, что были объективные причины для непоставок сырья, комплектующих изделий, отключения электроэнергии и пр.. тем более что решение вопроса будет по существу у него. Видимо, истинная причина сможет быть установлена лишь при рассмотрении трудового спора работника.

§ 7. Очень осторожно следует использовать ст. 155 ТК при невыполнении работниками в полном объеме должностных обязанностей. Есть опасение, что работодатель начнет применять штрафные санкции по своему усмотрению без достаточных к тому оснований, возникнет масса трудовых споров. Косвенно это подтверждает ст. 137 ТК, которая (как бы заранее предвидя эти споры) предусматривает возможность удержания из заработной платы работника ранее выплаченных ему сумм, если он не выиграл спор по поводу применения ч. 3 ст. 155 ТК (см. ч. 4 ст. 137).

§ 8. О том, какие условия работы обязан обеспечить работодатель для выполнения работником норм труда, см. ст. 163 ТК.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?