Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его .желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по .желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При безвозмездной сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

-----------------------------------------------------------------------------

§ 1. В ст. 186 ТК более подробно, чем ранее в ст. 114 КЗоТ, излагаются правила освобождения от работы в день сдачи крови и необходимого для этого медицинского обследования, предоставления дополнительных дней отдыха и сохранения среднего заработка в освобождаемые от работы дни и предоставленные дни отдыха. Это обусловлено действием на территории России с 1 сентября 1993 г. Закона РФ от 9 июня 1993 г. № 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов», который в настоящее время действует с изменениями и дополнениями (Ведомости РФ. 1993. № 28. Ст. 1064). Разд. II данного Закона посвящен правам, обязанностям донора и льготам, предоставляемым ему.

Обращает на себя внимание ч. 5 ст. 186 ТК: сохранение среднего заработка за дни освобождения от работы поставлено в зависимость от безвозмездности сдачи крови и ее компонентов.

§ 2. В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования работник, являющийся донором, освобождается от работы на предприятии независимо от форм собственности.

В случае, если по соглашению с администрацией работник, являющийся донором, в день сдачи крови вышел на работу (за исключением работ, связанных с особыми условиями труда), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением среднего заработка (ч. 1 и 2 ст. 9 Закона).

Если донор трудится во вредных или тяжелых условиях труда, такого соглашения быть не должно.

В день сдачи крови на практике донор освобождается от работы независимо от того, в какой смене он работает, а также от того, в какое время (рабочее или нерабочее) он сдает кровь.

§ 3. Часть 3 ст. 186 ТК дополняет ч. 3 ст. 9 Закона от 9 июня 1993 г.. в связи с чем положение, изложенное в ч. 3 ст. 186 ТК, предстает в следующем виде: в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день донору по его желанию предоставляется другой день отдыха или день сдачи крови оплачивается не менее чем в двойном размере.

§ 4. О том, что после каждого дня сдачи крови и ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка и указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов, говорится не только в ч. 4 ст. 186, но и в ч. 4 ст. 9 Закона от 9 июня 1993 г.

Как видно из приведенного выше текста, по желанию работника к отпуску может быть присоединен следующий за днем сдачи крови день отдыха, а не день сдачи крови.

§ 5. В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием за счет средств соответствующего бюджета (ч. 5 ст. 9 Закона).

Донору, сдавшему безвозмездно в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам (см. § 6), предоставляются следующие дополнительные льготы:

в течение шести месяцев студентам образовательных учреждений - надбавка к стипендии в размере 25 % за счет соответствующих бюджетов;

в течение года - пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа;

в течение года- лечение в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующих бюджетов;

в течение года - первоочередное выделение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения.

Республики в составе РФ, автономная область, автономные округа, края, области, города Москва и Санкт-Петербург вправе устанавливать донорам другие дополнительные льготы (ст. 10 Закона).

§ 6. В соответствии с установленным порядком при каждой сдаче крови и (или) ее компонентов забирается максимально допустимая для конкретного донора доза крови. Объем максимально допустимой дозы крови устанавливается врачом, осуществляющим осмотр донора непосредственно перед ее сдачей, и может составлять от 300 мл до 450 мл крови и (или) ее компонентов.

Таким образом, каждое взятие крови у донора соответствует разовой сдаче им максимально допустимой дозы (п. 1 разъяснения Министерства здравоохранения. Министерства труда и Центральной исполнительной дирекции Фонда социального страхования РФ от 9 сентября 1993 г. «О порядке предоставления некоторых дополнительных льгот донорам» - Ваше право. 1993. № 25).

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере полного заработка в течение года только в случае заболевания самого донора. При этом не имеют значения число случаев временной нетрудоспособности в этот период и их продолжительность.

В тех случаях, когда назначение пособия не обусловлено временной утратой трудоспособности у самого донора (уход за больным, карантин, протезирование и т. д.), размер пособия определяется по общим правилам (см. п. 3 разъяснения, названного выше).

§ 7. Льготы предоставляются донору на основании справок установленного образца, выдаваемых учреждениями здравоохранения. Справки являются документами строгой отчетности и хранятся в отделах кадров или у уполномоченных лиц на предприятиях по месту основной работы доноров.

§ 8. О льготах для лиц, награжденных знаком «Почетный донор России», см. ст. 11 Закона от 9 июня 1993 г.

Нагрудным знаком «Почетный донор России» награждаются граждане, сдавшие кровь 40 и более раз или плазму 60 и более раз и проводящие работу по вовлечению населения в ряды доноров; доноры, сдавшие кровь (без учета ее количества) для больных и пострадавших в период Великой Отечественной войны и ранее награжденные знаком «Почетный донор СССР». Положение о нагрудном знаке «Почетный донор России» утв. постановлением Правительства РФ от 26 августа 1995 г. № 842 (СЗ РФ. 1995. № 36. Ст. 3549).


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?