Статья 226. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, внебюджетных источников в порядке, установленном законами, иными нормативными правовыми актами и актами органов местного самоуправления.

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда может осуществляться также за счет:

средств от штрафов, взыскиваемых за нарушение трудового законодательства, перечисляемых и распределяемых в соответствии с федеральным законом, а также в порядке, установленном Правительством Российской Федерации:

добровольных взносов организаций и физических лиц.

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях независимо от организационно-правовых форм (за исключением федеральных казенных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее О, I процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг), а в организациях, занимающихся экагчуатационной деятельностью, - в размере не менее 0,7 процента суммы эксплуатационных расходов.

В отраслях экономики, субъектах Российской Федерации, на территориях, а также в организациях могут создаваться фонды охраны труда в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

-----------------------------------------------------------------------------

§ 1. Федеральный закон от 17 июля 1999 г. предусматривает (ст. 19). что финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется в рамках федеральных, отраслевых и территориальных целевых программ улучшения условий и охраны труда за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, внебюджетных источников в порядке, предусмотренном законодательством РФ, субъектов РФ и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления.

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется также за счет:

средств от штрафов, взыскиваемых за нарушение законодательства РФ о труде и законодательства РФ об охране труда, распределяемых в порядке, установленном Правительством РФ;

добровольных взносов организаций и физических лиц.

§ 2. Средства от штрафов, взыскиваемых за нарушение законодательства РФ о труде и охране труда и используемые на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда, распределяются в соответствии с постановлением Правительства РФ от 7 июля 2000 г. № 507 «О порядке распределения средств от штрафов, взыскиваемых за нарушение законодательства Российской Федерации о труде и охране труда» (СЗ РФ. 2000. № 29. Ст. 3095), в следующем порядке:

30 % - органу исполнительной власти субъекта РФ, ведающему вопросами охраны труда;

40 % - на текущий счет Минтруда России;

30 % - Государственной инспекции труда.

Правила учета средств от штрафов, направления использования этих средств и отчетность об их использовании определены Порядком, утв. постановлением Минтруда России от 14 февраля 2001 г. № 19 (БМТ. 2001. № 3).

§ 3. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях независимо от организационно-правовых форм (за исключением федеральных казенных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0.1 % суммы затрат на производство продукции (работ, услуг), а в организациях, занимающихся эксплуатационной деятельностью, - в размере не менее 0,7 % суммы эксплуатационных расходов.

В отраслях экономики, субъектах РФ, на территориях, а также в организациях могут создаваться фонды охраны труда в соответствии с законодательством РФ и субъектов РФ.

§ 4. Работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Организации ежегодно выделяют на охрану труда необходимые средства в объемах, определяемых коллективными договорами или соглашениями.

Могут создаваться и общественные фонды охраны труда.

Средства, направляемые в фонды охраны труда предприятий, расходуются исключительно на оздоровление работников и улучшение условий их труда.

Как правило, в коллективных договорах имеются специальные разделы об охране труда. Перечень мероприятий по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии уточняется в соглашениях по охране труда применительно к особенностям производства, прилагаемых к коллективному договору.

§ 5. 20 декабря 2001 г. подписано Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2002-2004 годы (РГ. 2002. № 11).

Завершился важный этап в развитии социального диалога, который позволил представителям профсоюзов, работодателей и федеральных органов исполнительной власти, участвовавшим в подготовке соглашения, выработать согласованные позиции по основным принципам регулирования социально-трудовых отношений на федеральном уровне в 2002-2004 годах.

В числе основных направлений трехстороннего сотрудничества по-прежнему остаются защита трудовых прав, охрана труда, промышленная и экологическая безопасность. В соответствии с Генеральным соглашением стороны обязуются предусмотреть разработку мер экономического стимулирования работодателей для обеспечения безопасных условий труда, финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организации независимо от формы собственности, целевое выделение средств на профилактику несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Намечено выделение необходимых финансовых средств бюджетным организациям федерального подчинения на приобретение для работников спецодежды и других средств индивидуальной защиты.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?