Статья 239. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

-----------------------------------------------------------------------------

§ 1. В ст. 239 ТК впервые на уровне Трудового кодекса предусмотрены обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника. КЗоТ (ст. 118) не допускал возложения на работника ответственности за ущерб, который мог быть отнесен к категории нормального производственно-хозяйственного риска.

В отличие от КЗоТ ст. 239 ТК гласит не о производственно-хозяйственном, а о хозяйственном риске, так как он может возникнуть в сфере не только производства, но и обращения ценностей.

§ 2. К исключающим материальную ответственность работника ст. 239 ТК относит:

1) непреодолимую силу; им;,

2) нормальный хозяйственный риск;

3) крайнюю необходимость или необходимую оборону;

4)  неисполнение работодателем обязанностей по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Определение указанных понятий в Кодексе отсутствует.

Под непреодолимой силой обычно понимают чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях событие. Например, речь может идти о стихийном бедствии, в результате которого произошли недостача и порча имущества работодателя, вверенного работнику.

К потерям, которые исключают материальную ответственность работника в связи с действием непреодолимой силы, следует относить и фактические потери материальных ценностей в пределах норм естественной убыли. Под естественной убылью понимается уменьшение первоначального веса и объема ценностей (в том числе сырья, полуфабрикатов, продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления) в процессе реализации, хранения и транспортировки, являющееся результатом их естественных (физико-химических) свойств. Нормы естественной убыли дифференцированы по видам ценностей с учетом условий реализации, хранения и транспортировки (см., например, Нормы естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности. Приложение № 1 к приказу Министерства здравоохранения РФ от 20 июля 2001 г. № 284 - БНА. 2001. № 5). См. также ч. 1 ст. 246 ТКи комментарий к ней.

Риск признается оправданным, если:

1) совершенное действие соответствует современным знаниям и опыту;

2) поставленная цель не могла быть достигнута иными действиями;

3)  лицо, допустившее риск, приняло все возможные меры для предотвращения ущерба.

По общему правилу, риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник (ст. 211 ГК).

К потерям, возникшим в результате нормального хозяйственного риска, относятся, например, фактические потери товарных ценностей в торговых залах магазинов самообслуживания в пределах установленных для них норм потерь. См. также ч I. ст. 246 ТК и комментарий к ней.

Под крайней необходимостью понимается причинение вреда для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица и других лиц, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред. Например, порча имущества работодателя во время тушения пожара.

Примером отсутствия надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, может быть хранение ценностей без соответствующей охраны или в неприспособленном для этого помещении. Однако об отсутствии указанных условий работник должен своевременно письменно ставить в известность работодателя.

При наличии хотя бы одного из рассмотренных обстоятельств материальная ответственность работника за ущерб, возникший у работодателя, исключена.

Уголовный кодекс в качестве обстоятельств, исключивших преступность деяния, наряду с обоснованным риском (ст. 41), необходимой обороной (ст. 37). крайней необходимостью (ст. 39), называет также причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 38), физическое или психическое принуждение (ст. 40), исполнение приказа или распоряжения (ст. 42).

По нашему мнению, при наличии указанных обстоятельств исключается также и материальная ответственность работника.

При этом особое значение имеет положение, исключающее материальную ответственность работника за ущерб, возникший в результате исполнения приказа или распоряжения. Ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение. Однако работник, причинивший ущерб умышленно во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, отвечает на общих основаниях.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?