Статья 261. Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.

Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по пункту 1, подпункту «а» пункта 3, пунктам 5-8, 10 и 11 статьи 81 настоящего Кодекса).

-----------------------------------------------------------------------------

§ 1. В ст. 261 ТК из ст. 170 КЗоТ без изменения переведено лишь правило о запрещении увольнения беременных женщин по инициативе работодателя (кроме случаев ликвидации организации). Новеллой является следующее: если действие срочного трудового договора истекает в период беременности женщины, работодатель обязан по заявлению женщины продлить этот договор до наступления у женщины права на отпуск по беременности и родам, предусмотренный ст. 255 ТК (см. ч. 2 ст. 261).

В отношении иных лиц, перечисленных ранее в ст. 170 КЗоТ, правила, ограничивающие расторжение с ними трудового договора, претерпели значительные изменения (см. § 2-5).

§ 2. Статья 170 КЗоТ не допускала увольнения по инициативе администрации:

женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет;

работников, имеющих детей-инвалидов или инвалидов с детства в возрасте до 18 лет;

одинокой матери или одинокого отца, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет.

Из перечисленных выше категорий лиц в ст. 261 (ч. 3) ТК не назван одинокий отец ребенка в возрасте до 14 лет. Однако, применяя ст. 264 ТК. можем сказать, что не допускается увольнение отцов, воспитывающих детей без матери, а также опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

§ 3. Статья 170 КЗоТ к числу исключений из общего правила о недопущении увольнения перечисленных лиц относила только ликвидацию организации. Это значило, что таких работников нельзя было уволить даже за совершение тех виновных действий, которые согласно КЗоТ являлись основанием для расторжения трудового договора по инициативе администрации. Конституционный Суд РФ в своем постановлении от 24 января 2002 г. по делу о проверке конституционности положений ч. 2 ст. 170 и ч. 2 ст. 235 КЗоТ и п. 3 ст. 25 Федерального закона «О профессиональных союзах и правах и гарантиях деятельности» справедливо указал: запрет на увольнение работника, совершившего противоправное действие, являющееся законным основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, представляет собой несоразмерное ограничение прав работодателя как стороны в трудовом договоре и в то же время субъекта экономической деятельности и собственника. Такое ограничение не обусловлено необходимостью защиты прав и свобод, закрепленных статьями 30 (ч. 1), 37 (ч. 1) и 38 (ч. 1 и 2) Конституции РФ, нарушает свободу экономической (предпринимательской) деятельности, право собственности, искажает существо принципа свободы труда и в силу этого противоречит предписаниям статей 8. 34 (ч. 1), 35 (ч. 2), 37 (ч. 1) и 55 (ч. 3) Конституции РФ (подробно см.: РГ. 2002. 7 февраля).

Сказанное выше объясняет, почему в ч. 3 ст. 261 ТК запрет на увольнение снимается не только при ликвидации организации, но и при совершении работником виновных действий, к которым ч. 3 ст. 261 относит:

неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ст. 81):

однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (п. 6 ст. 81);

совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ст. 81);

совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 8 ст. 81);

однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (п. 10 ст. 81);

представление работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора (п. 11 ст. 81).

К представленному выше перечню оснований увольнения за виновные действия работника следует добавить еще расторжение трудового договора по инициативе администрации по п. 3 (подп. «а») ст. 81 в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья (на основании медицинского заключения), поскольку оно также упоминается в ст. 261 ТК.

§ 4. В ч. 3 ст. 261 ТК нет указания на обязанность работодателя трудоустраивать тех, с кем расторгается трудовой договор вследствие ликвидации организации. В настоящее время трудоустройство граждан осуществляют органы государственной службы занятости. Законом РФ от 19 апреля 1991 г. «О занятости населения в Российской Федерации», который сейчас действует в ред. от 20 апреля 1996 г., все перечисленные в ст. 261 ТК лица отнесены к числу граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы (ст. 5). В связи с этим в соответствии со ст. 13 данного Закона им предоставляются дополнительные гарантии занятости, а их трудоустройству органы службы занятости уделяют особое внимание (СЗ РФ. 1996. № 17. Ст. 1915: 1998. № 30. Ст. 3613; 1999. № 18. Ст. 2211; № 29. Ст. 3696; № 47. Ст. 5613; 2000. № 33. Ст. 3348).

§ 5. В ст. 261 ТК нет содержащегося ранее в ст. 170 КЗоТ запрета отказывать в приеме на работу и снижать заработную плату работникам по мотивам, связанным с наличием детей, а женщинам также по мотивам, связанным с беременностью. Положение о том, что запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей, в настоящее время содержит ст. 64 ТК. При сравнении старой и новой формулировок видно, что применительно к женщинам все осталось по-прежнему.

Запрет снижать заработную плату работникам, имеющим детей, беременным женщинам вытекает из ст. 3 и 132 ТК.

§ 6. О распространении гарантий, указанных в ст. 261, на других лиц, воспитывающих детей, см. ст. 264 ТК.

§ 7. О восстановлении на работе женшин, уволенных по инициативе работодателя в период беременности (даже если работодателю было неизвестно о беременности работницы), см. п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 25 декабря 1990 г. № 6 (БВС РФ. 1998. № 3).


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?