Статья 349. Регулирование труда лиц, работающих в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации и федеральных органах исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, а также работников, проходящих заменяющую военную службу альтернативную гражданскую службу

На работников, заключивших трудовой договор о работе в воинских частях, учреждениях, военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, иных организациях Вооруженных Сил Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, а также на работников, проходящих заменяющую военную службу альтернативную гражданскую службу, распространяется трудовое законодательство с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

В соответствии с задачами органов, учреждений и организаций, указанных в части первой настоящей статьи, для работников устанавливаются особые условия оплаты труда, а также дополнительные льготы и преимущества.

-----------------------------------------------------------------------------

§ 1. Статья 349 ТК посвящена регулированию труда лиц, работающих в организациях Вооруженных Сил РФ и федеральных органах исполнительной власти, в которых законодательством РФ предусмотрена военная служба, а также работников, проходящих заменяющую военную службу альтернативную гражданскую службу.

К другим категориям работников, регулирование труда которых предусмотрено правилами гл. 59 ТК, относятся: медицинские работники (ст. 350 ТК), творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении произведений, а также профессиональные спортсмены (ст. 351ТК).

Правила ст. 349 ТК распространяются на все категории работников (в том числе названных в ст. 350 и 351 ТК), если они работают в организациях Вооруженных Сил РФ и федеральных органах исполнительной власти, где законодательством России предусмотрена военная служба.

Федеральные законы и иные нормативные правовые акты, определяющие в развитие ст. 349 ТК особенности применения трудового законодательства к гражданскому персоналу Вооруженных Сил РФ и другим категориям работников, отсутствуют.

§ 2. Перечень замещаемых гражданским персоналом должностей в Вооруженных Силах РФ утвержден приказом Минобороны России. С принимаемыми на указанные должности лицами заключаются трудовые договоры в письменной форме в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Некоторые особенности применения трудового законодательства к указанным лицам предусмотрены, например, в Указе Президента РФ от 7 сентября 1992 г. № 1056 «О порядке увольнения работников при передислокации воинских частей и выплаты им пособий и компенсаций» с изменениями, внесенными Указом Президента РФ от 5 августа 1995 г. № 819 (САПП РФ. 1992. №11. Ст. 827; 1995. № 32. Ст. 3292).

Данный Указ предоставляет право командирам воинских частей при их передислокации в другую местность увольнять работников в порядке, установленном для увольнения лиц в связи с ликвидацией организации. Сказанное означает возможность увольнения беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей (см. ст. 261 ТК). При этом увольняемым работникам средняя заработная плата за второй и третий месяц со дня увольнения выплачивается одновременно с выходным пособием.

Важное значение имеет постановление Правительства РФ от 15 января 2000 г. № 38 «О дополнительных гарантиях и компенсациях гражданскому персоналу федеральных органов исполнительной власти, привлеченному к выполнению задач по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории субъектов Российской Федерации, расположенных в Северо-Кавказском регионе» (СЗ РФ. 2000. № 4. Ст. 394). Названное постановление Правительства РФ предусматривает, что указанным в нем лицам со 2 августа 1999 г. выплачиваются повышенные должностные оклады (в полуторакратном размере), предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью два календарных дня за каждый полный месяц указанной работы (но не более 14 календарных дней), а также сохраняется выплата процентных надбавок к заработной плате, установленных за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Постановлением Правительства РФ от 31 мая 2000 г. № 424 (СЗ РФ. 2000. № 23. Ст. 2434) действие постановления Правительства РФ от 15 января 2000 г. распространено на гражданский персонал федеральных органов исполнительной власти, где предусмотрена военная служба, органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы.

О некоторых особенностях оплаты труда, а также дополнительных льготах и преимуществах,, установленных гражданскому персоналу, указанному в ст. 349 ТК, см. также приказы Минобороны России:

от 18 февраля 2000 г. № 90 «О дополнительных гарантиях и компенсациях гражданскому персоналу Вооруженных Сил Российской Федерации, привлеченному к выполнению задач по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории субъектов Российской Федерации, расположенных в Северо-Кавказском регионе» (БНА. 2000. Щ 14);

от 26 июля 1998 г. № 360 «Об оплате труда гражданского персонала центральных органов военного управления Вооруженных Сил Российской Федерации» с изменениями, внесенными приказом Минобороны от 18 апреля 1999 г. № 149 (БНА. 1998. №25; 1999. №27);

от 18 апреля 1999 г. № 149 «Об упорядочении оплаты труда гражданского персонала центральных органов военного управления Вооруженных Сил Российской Федерации» (БНА. 1999. № 27);

от 2 марта 2001 г. № 90 «Об упорядочении условий оплаты труда гражданского персонала отдельных органов Министерства обороны Российской Федерации» (БНА. 2001. № 15).


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?