3.8.4. Барные стойки для кафе, бара и буфета

Бары являются одними из самых распространенных предприятий общественного питания, размещаются, как правило, при ресторанах и гостиницах, в дискотеках, местах отдыха населения, проектируются в расчете на обслуживание определенного числа посетителей. Одним из важнейших моментов в подобных заведениях является наличие удобной, красивой и многофункциональной барной стойки. У большинства баров, буфетов и ресторанов барная стойка является местом отдыха посетителей, а также той зоной, где происходит прием заказов и обслуживание клиентов.

Прилавок или барная стойка — это основной вид оборудования бара, который является неотъемлемой частью интерьера зала и главным его украшением.

От того, насколько барная стойка для ресторана будет вписываться в общий интерьер и соответствовать стилю заведения, зависит благополучие и развитие самого бизнеса. Кроме того, барные стойки должны быть многофункциональными, так как это основное рабочее место бармена, а также удобными для посетителей.

Другими словами, барная стойка — это то, без чего не может обойтись современный ресторан или бар, чтобы привлечь к себе посетителей и завоевать у них признание.

Так, барные стойки могут различаться по количеству уровней: многоуровневая барная стойка (подходит для молодежных клубов или больших ресторанных комплексов); барная стойка для кафе двухуровневая (наиболее распространенная комбинация); барная стойка одноуровневая (для небольших заведений). Выбор количества уровней определяется после того, как будет принято окончательное решение — в каком стиле будет изготовлена барная стойка.

Выбор стиля изготовления барной стойки зависит от вида предприятия общественного питания, общего дизайна помещений и, конечно же, бюджета. Различают следующие стили: классический стиль, стиль под старину, стиль-романтик, хай-тек, барные стойки стиля барокко и другие. Как будет выбран стиль, подбирается комплектация барной стойки, освещение, наличие дополнительных модулей (козырек, вращающиеся полки, подвесные полки для бокалов и т.д.) и осуществляется непосредственно сама покупка барной стойки.

Барная стойка — главный элемент бара, она бывает пристенной, встроенной или отдельно стоящей. Оформляют ее ярко, красочно и броско — это реклама бара. Посетителей обслуживают бармены.

Стойка бара состоит из двух частей: узкой верхней, служащей для подачи напитков сидящим посетителям, и широкой нижней, служащей для приготовления напитков. Нижняя стойка — это рабочее место бармена. Здесь размещены электромиксер, автоматическая кофеварка, электротостер, кассовый аппарат, различные дозаторы и мойка посуды.

Стойка представляет собой конструкцию, включающую в себя определенное оборудование, предназначенное для приготовления, хранения и отпуска продукции. Конструкция самой стойки выполняется из массива дерева или древесностружечных плит (ДСП) и металлического каркаса с антикоррозийным покрытием, в качестве отделочного материала используются пластик, ламинат и различные накладные детали.

Она состоит из двух модулей — модуля передней и модуля задней линии. В модуль передней линии входят две части — верхняя и нижняя. Верхняя часть — столешница, предназначенная для подачи барменом продукции потребителю, имеет высоту 112 см и ширину 40 см.

Нижняя часть является рабочим местом бармена или буфетчика и имеет высоту 91 см и ширину 61 см. На ней приготовляют коктейли, здесь же размещается оборудование, инвентарь и посуда. В качестве материала для нижней рабочей поверхности используется нержавеющая сталь.

На нижней части устанавливаются блендер, кофемашина, контрольно-кассовый аппарат, держатель для бутылок, дозатор для напитков, настольная электроплита, тостер, СВЧ-аппарат, гриль. В нижнюю часть могут быть вмонтированы льдогенератор, холодильник, посудомоечная машина для мытья стаканов и бокалов. Перед барменом под стойкой располагается спид-рэк — стеллаж для наиболее часто используемых напитков.

В передний модуль могут быть вмонтированы витрины для демонстрации ассортимента продукции. Часть стойки, обращенной к потребителю, отделывается искусственным или натуральным камнем, деревом или металлопластиком. На верхней части располагают дорогие алкогольные напитки в бутылках, коробки конфет так, чтобы они привлекали внимание потребителей.

В этих же целях верхнюю часть оформляют зеркалами, встроенным освещением. Композиции из бутылок и коробок следует регулярно обновлять. Барные стойки имеют верхний ярус, который крепится к потолку на подвесных элементах или устанавливается на опорных колоннах на столешницу. На этом ярусе крепят устройство с бокалодержателями и специальную полку с ограничительными бортиками для размещения бутылок.

В зависимости от стиля залы оборудуются барными стойками и табуретами с вращающимися сиденьями (высотой 0,8 м), а также двух-, трех-, четырехместными столами с разными покрытиями, стульями и полумягкими креслами. Стойка может быть как традиционной (с табуретами или без них), так и декоративной. Все зависит от конкретных условий: торговой площади, особенностей зала, метода обслуживания посетителей.

При определении, каким быть торговому залу, необходимо прежде всего решить: предназначен он для длительного или короткого пребывания посетителей. В последнем случае ставить столы со стульями нецелесообразно, ибо они займут много места. В целях экономии площади и увеличения числа одновременно обслуживаемых посетителей лучше использовать столы-стойки.

У барной стойки размещают барные табуреты высотой 80 см с подставкой для ног, находящейся на расстоянии 50 см от пола. Расстояние от сиденья до поверхности стойки 30 см.

Барные табуреты устанавливают так, чтобы за стойкой на каждого потребителя приходилось по 60-80 см ее длины. Для комфорта потребителей на передней линии стойки монтируют поручни и подставки для ног.

В зависимости от назначения стойки бывают двух видов:

- стойки, предназначенные для отпуска напитков;

- стойки, предназначенные для буфетов и баров, включающие все необходимое оборудование для организации технологического процесса.

Вид барной стойки и набор оборудования определяется исходя из специфики и посещаемости бара. Назначение бара — отпуск напитков и блюд несложного приготовления, это требует оборудования стойки холодильными устройствами. Коктейли и другие напитки отпускаются в основном охлажденными, поэтому, стойка оборудуется льдогенератором для приготовления пищевого льда, устанавливается холодильный шкаф.

В барах используют стойки прямые или волнистой формы. Около стойки, как правило, стоят табуреты с вращающимися сиденьями. Прямые стойки подчеркивают деловой стиль бара; стойки в виде подковы или волнистой формы создают менее официальную обстановку.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?