9.8. 1. Холодильные витрины

Холодильная витрина — это самый главный представитель в ряду торгового холодильного оборудования. Почему? Так как именно витрина делает основную работу: рекламирует продукцию и буквально отдает ее в руки клиенту. Кассир или продавец выступают больше в роли консультанта.

Холодильная витрина — это в некотором роде лицо магазина или гипермаркета, а лицо должно быть приятным, если интересует положительный результат, т.е. факт покупки. Как правило, витрины используются для продажи, демонстрации, кратковременного хранения незамороженных продуктов питания, которые отпускаются продавцом. Конструкция всех витрин приблизительно одинаковая, основное отличие заключается в их форме, длине и оформлении.

Со стороны покупателя холодильные витрины закрыты стеклом (прямым или гнутым). В верхней части остекленной витрины находится светильник с одним или двумя рядами люминесцентных ламп. Поверхность со стороны продавца называется рабочей, на ней происходят следующие процессы: нарезка, упаковка товара, также на рабочей поверхности могут быть установлены весы и кассовый аппарат.

Для рабочей поверхности в последнее время достаточно часто используется нержавеющая сталь, иногда с мелкорифленой поверхностью, что удлиняет срок ее службы. Ну а самый дорогой вариант — столешница из камня; обычно это полированный мрамор различных расцветок или полированный керамический гранит.

Холодильные витрины служат для показа и продажи охлажденных и замороженных продуктов. Витрины могут различаться по вместимости и являться частью барной стойки. Для более эффектного показа блюда в них монтируется подсветка, а полки делают вращающимися.

Форма витрин определяется методом продажи товаров, могут быть с открытыми проемами со стороны продавца или иметь закрывающиеся стеклянные створки. Остекление в закрытых витринах бывает одно-, двух- и трехслойным, а герметизация внутреннего охлаждаемого объема обеспечивается резиновыми прокладками, которые закрепляются в проемах по периметру стекол.

Среднетемпературная закрытая витрина АВТ-45 (рис. 9.4) фирмы «Линде» длиной 3,83 м имеет площадь для выкладки продовольственных товаров 3,2 м2, температуру в охлаждаемом объеме 0...+8 °С. Корпус витрины залит теплоизоляционным материалом — пенополиуретаном. Витрина оборудована полками для раскладки продуктов и имеет укрепленные на петлях подъемные витринные стекла, которые ограждают охлаждаемый объем витрины от окружающего воздуха.

Профиль, к которому прилегает витринное стекло в закрытом положении, а также боковая стенка витрины имеют электронагреватели для предотвращения образования конденсата. Испаритель и вентиляторы размещены на задней стенке витрины. Бамперы, выполненные из ударопрочной пластмассы, предохраняют корпус витрины, в том числе цокольную облицовку, от повреждений.

Со стороны продавца витрина оборудована выдвижными охлаждаемыми ящиками, имеется держатель ножей, карманы для упаковочной бумаги, стол для весов, рабочая доска для резки продуктов. Конструкция витрины выполнена с учетом обеспечения удобства как для покупателей, так и для продавца.

Бонетта-ванны — разновидность среднетемпературной и низкотемпературной витрины, предназначены для хранения, демонстрации и продажи замороженной продукции. Отдельные конструкции ванн имеют «суперструктуру» — одно- и двухъярусные полки для неохлаждаемого товара. Отличительные характеристики: открытый верхний уровень, вентилируемое охлаждение.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?