9.7. Индексация, унификация и технические требования к холодильному оборудованию

Для обозначения торгового холодильного оборудования приняты специальные условные буквенно-цифровые индексы: К — камеры, Ш — шкафы, П — прилавки, В — витрины, ПВ — прилавки-витрины, X — холодильные, С — среднетемпературные, Н — низкотемпературные. Цифра после дефиса указывает на расположение холодильного агрегата (Г — встроенный, 2 — вынесенный), а после второго дефиса — внутренний или полезный охлаждаемый объем (в м3). Последующие буквы: П и К обозначают способы выкладки товаров (П — на полках оборудования, К — на контейнерах или таре-оборудовании), буквы 3 и О обозначают степень герметичности оборудования (3 — закрытое, О — открытое). Например, КХН-1-8, О К — камера холодильная низкотемпературная со встроенной холодильной машиной, с внутренним охлаждаемым объемом 8 м3, предназначенная для хранения товаров в контейнерах; ВХС-2-4П — витрина холодильная среднетемпературная с вынесенным холодильным агрегатом, с полезным охлаждаемым объемом 4 м3 для хранения товаров на полках; ВХС-1-0,8-0 — витрина холодильная среднетемпературная со встроенной холодильной машиной, с внутренним охлаждаемым объемом 0,8 м3 открытой конструкции. В некоторых моделях холодильного оборудования со встроенной холодильной машиной (например, ШХ-0,71) первая цифра 1 опускается.

Унификация оборудования по температурным параметрам, узлам и размерам обеспечивает снижение энергопотребления, ма-терйало- и металлоемкости машин, повышает эксплуатационную надежность и коэффициент полезного использования объема оборудования. Она позволяет также значительно сократить число типоразмеров изделий, одинаковых по функциональному назначению, и создать на базе одной исходной модели ряд однофункцио-нальных видов оборудования с различными эксплуатационными и технико-экономическими параметрами.

Торговое холодильное оборудование должно отвечать следующим основным техническим, торгово-эксплуатационным, экономическим и санитарным требованиям:

- обеспечивать заданный температурный режим;

- не создавать шума свыше допустимых норм (для торговых залов не свыше 60 дБ на расстоянии 1 м от оборудования);

- иметь внешний вид, соответствующий интерьеру магазина;

- обеспечивать удобства пользования для покупателей и продавцов;

- обеспечивать удобства для санитарной обработки и технического обслуживания;

- теплоизоляция между внутренней и наружной стенками должна обеспечивать малую теплопроводность, что способствует экономичной работе холодильной машины.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?