5.7.3. Куттеры колбасные

Куттер колбасный (от англ. cut — резать) — машина для тонкого или структурного измельчения мяса и приготовления фарша при производстве полукопченых, варено-копченых, вареных, сырокопченых, ливерных колбас, сарделек, сосисок, паштетов из рыбы, птицы и мяса. Это оборудование обеспечивает наивысшую степень измельчения мяса, однородность структуры готовой фарше-вой массы, ее липкость, влагоудерживающую способность и вязкость. Принцип действия любого куттера с горизонтально расположенной чашей один и тот же.

Приемная чаша, ножевая головка, консольно закрепленная на ножевом валу, приводятся во вращение от электродвигателя. Готовый продукт выгружают с помощью устройства, представляющего собой тарелку, закрепленную на валу, который вращается от электродвигателя через редуктор.

Фарш, подвергающийся измельчению, направляется под режущий механизм благодаря вращению чаши и специальных направляющих скребков. Нож куттера может иметь режущую кромку в виде прямой линии с заточкой в виде клина, малоизогнутой линии или сложной геометрической формы. Выбор формы ножа определяется требованиями качества измельчения продукта и энергетическими затратами.

Чашу куттера загружают либо вручную, либо загрузочными устройствами в виде подъемника для напольных тележек. Измельченный продукт выгружают из кулеров вручную в напольную тележку, опрокидывая чащу, или при помощи разгрузочных тарелок и скребков через борт чаши, или через центральное отверстие в ней, закрываемое пробкой. Кроме измельчения в куттерах также можно проводить смешивание, например со специями.

Куттер УКН-400 с изменяющимся режимом вращения ножей предназначен для тонкого измельчения. Режущий блок состоит из трех пар серповидных ножей, расположенных в трех уровнях. На куттере допускается измельчение охлажденного от -1 до -5 °С мяса в кусках, массой не более 0,5 кг.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?