5.2.1. Машины для мытья овощей и корнеплодов

Первичной обработкой овощей (растительного сырья) является его промывка в овощемоечной машине. Овощемоечные машины предназначены для мытья овощей и корнеплодов перед механической очисткой. Такое мытье позволяет повысить качество дальнейшей очистки и продлить срок службы очистительных машин.

Существуют овощемоечные машины периодического и непрерывного действия. Последние применяются преимущественно на овощезаготовочных предприятиях и позволяют обрабатывать несколько тонн овощей в час. Режим работы моечной машины зависит от физических свойств сырья, например для мойки томатов применяют мягкий режим, а для мойки свеклы, моркови — более жесткий. При этом гидравлические системы моечных машин должны обеспечивать стабильное давление струй воды в пределах 0,05-0,20 МПа.

Эффективность отмывания клубне- и корнеплодов повышается, если они перемещаются в большом объеме воды и трутся один о другой. Поэтому отмывание производят при перемещении их в скученном состоянии. Как правило, моечные машины имеют несколько секций, предназначенных для удаления: тяжелых примесей, оседающих на дно; всплывающих легких примесей; получения вымытого сырья.

Часто одновременно с мойкой овощей осуществляют их очистку от оболочки. Мойка овощей, плодов и ягод имеет свою специфику. При их обработке необходимо одновременно учитывать два фактора — быстроту и тщательность промывки, так как при продолжительном пребывании растительного сырья в воде теряется часть ароматических, красящих и экстрактивных веществ.

На производствах общественного питания применяют моечные машины различных конструкций. Для мойки картофеля главным образом используют вибрационную моечную машину ММКВ-2000.

Принцип работы машины заключается в передаче колебательного движения от вала с дебалансами рабочей камере, в которую постоянно поступают клубни картофеля, оказывающие давление друг на друга. Картофель продвигается по неподвижным винтовым объемам камеры от загрузочного к разгрузочному устройству. В процессе продвижения клубни трутся один о другой и о внутренние поверхности рабочей камеры, одновременно обмываются струями воды из разбрызгивателя.

Роликовая моечная машина ММК-2 (рис. 5.1) предназначена для мойки всех видов овощей. Рабочая камера машины представляет собой прямоугольный стальной короб, разделенный на четыре взаимосвязанные между собой секции. В каждой секции предусмотрен водопровод с разбрызгивателями, интенсивность работы которых регулируют вентилями.

Овощи непрерывно подаются через загрузочное устройство и последовательно попадают в каждую секцию рабочей камеры, где интенсивно обрабатываются водой. Под камерой имеется канализационное сливное устройство. В днище камеры вмонтирован роликовый конвейер, направленный в сторону разгрузочного устройства. Поверхность каждого ролика по всей длине покрыта ребристой резиной для предохранения овощей от повреждения и более эффективной очистки. Ролики получают вращательное движение от электродвигателя через две клиноременные и четыре цепные передачи.

Щеточная моечная машина предназначена для окончательной мойки овощей. Основным рабочим органом машины является вращающийся барабан, имеющий три секции. Рабочая поверхность первых двух секций состоит из щеток с капроновой щетиной для непосредственного мытья овощей.

Последняя секция служит для их ополаскивания душевым устройством, присоединенным к водопроводной сети. Сырье через загрузочный лоток поступает во вращающийся барабан, погруженный в ванну с водой, и перемещается в сторону выгрузки. При этом в результате трения друг о друга и воздействия щеток овощи подвергаются интенсивному мытью и ополаскиванию. Далее они выгружаются через разгрузочный лоток.

Для мытья овощей, фруктов, ягод и бобовых культур, а также для охлаждения их после тепловой обработки используют моечно-встряхивающую машину. Ее рабочим органом является съемное сито (рис. 5.2), установленное в центре каркаса под углом 5° к горизонту. Корпус сита соединен с коленчатым валом посредством двух регулируемых шатунов.

Принцип работы машины заключается в постепенном перемещении продукта по ситу в сторону выгрузки при одновременном промывании его водой. Вода проходит через сито в сборник, а из него отводится в канализацию. Интенсивное воздействие на сырье ограничивает применение этих машин для ягод и плодов.

Кухонные овощемоечные машины могут быть оснащены различными моющими устройствами — моечными дисками, форсунками и т.д.). Выгрузка вымытой продукции происходит в одних моделях автоматически, в других осуществляется вручную. Предусмотрена не только мойка, но и центрифугирование овощей, в итоге овощи получаются не только вымытыми, но и сухими.

Овощемоечная кухонная машина (производитель Fimar LAV, Италия) периодического действия, каркас выполняется преимущественно из нержавеющей стали. Крышка корпуса прозрачная, что позволяет контролировать процесс мойки.

Технические характеристики: модель — овощемоечная машина Fimar LAV; производитель — Fimar, Италия; напряжение подключения — 400V/3N/50Hz; емкость корзины — 4 кг (тяжелые овощи), 1,5 кг (листовые овощи); длительность цикла — 3,5/4,5 мин; расход воды за один цикл — 30/35 л; габаритные размеры — 450x610x800 мм; вес нетто — 40 кг.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?