9.14. Оборудование для охлаждения и розлива пива

Пивной охладитель — важнейший элемент оборудования точек продаж разливного пива. Пиво, проходя из кеги к пивному крану через пивоохладитель, охлаждается до оптимальной температуры, позволяющей в полной мере насладиться вкусом янтарного напитка. Принцип действия охладителя пива такой же, как и у других охлаждающих приборов, будь то холодильник или кондиционер.

Пивоохладитель представляет собой аппарат компрессионного типа. Его задача — не допускать нагрева разливаемого напитка, поддерживать и при необходимости снижать его температуру в пределах +4.. .+8 °С. Если температура напитка будет более высокой — повышается пенообразование, если более низкой — пострадают его вкусовые качества.

Пивной охладитель снижает температуру пива прямо в процессе розлива. Кеги устанавливаются отдельно от охладителя под барной стойкой, в техническом помещении или в другом месте. При этом пиво в кеге может быть теплое, однако при прохождении через пивной контур охладителя оно отдает тепло и на выходе разливается напиток необходимой температуры.

Весь процесс охлаждения контролируется терморегуляторами, режим которых устанавливается в зависимости не только от времени года, но и от климатической зоны, где находится торговая точка.

Для розлива пива применяется система, сущность которой состоит в том, что пиво из кег до готовности к употреблению осталось насытить углекислотой (процесс карбонации) и охладить до температуры, при которой его нужно разливать (от 6 до 10 °С), что зависит от сорта пива. Розлив пива осуществляется драфтом. Подобные системы делятся на настоечные системы охлаждения и розлива пива и подстоечные.

Комплект настоечного оборудования меньше по размерам и производительности и дешевле: производительность этого вида пивного оборудования от 10 до 35 литров в час одного или двух сортов, реже — трех сортов. Подстоечные системы для охлаждения и розлива пива — более дорогие, мощные машины, их производительность может быть от 25 литров до 250 литров в час (от двух до 14 сортов пива). Оборудование для охлаждения и розлива пива рассчитано как минимум на 6-8 лет.

Основой комплекта оборудования является пивная разливочная башня, зачастую рассчитанная на разлив нескольких сортов пива. Помимо своей функциональной направленности она выполняет эстетическую роль, зачастую являясь ключевым интерьерным элементом заведения. Богатство цветовых оттенков и возможность придания башням различных форм и конфигураций помогают сделать продукцию символом конкретного пивного бренда.

Металлическая конструкция башни в идеале изготавливается из латуни и покрывается золотом или хромом, что наделяет, ее повышенной стойкостью к агрессивным средам и придает эффект зеркального блеска. Более износостойким и устойчивым к внешним воздействиям считается покрытие из нитрита титана. Преимущества металла в его долговечности, компактности и лучшей, по сравнению с керамикой, транспортабельностью.

Неотъемлемой частью башен являются краны, необходимые для дозирования разливаемого пива и изготавливаемые из хромированной латуни или нержавеющей стали. Поскольку установлено, что сплавы меди подвержены воздействию микроорганизмов и коррозии, а также придают пиву металлический привкус, более предпочтительным считается вариант разлива через кран из нержавейки.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?