13.3. Определение потребности в оборудовании

Оснащение предприятий торговли современным оборудованием, а также своевременная замена морально устаревшей и физически изношенной техники высокоэффективными машинами должны производиться планомерно. Для этого составляются текущие и перспективные планы с учетом основных направлений в техническом перевооружении отрасли. Планы технического оснащения должны содержать перечень оборудования с указанием его количества, стоимости, а также расчет экономической эффективности использования данных видов оборудования.

Показателями нормативной потребности оборудования являются: производительность — для механического, охлаждаемая емкость — для холодильного, грузоподъемность — для весоизмерительного и транспортно-подъемного оборудования. Согласно Нормам составляют сводную таблицу потребности оборудования, оформляют план-заявку, а также разрабатывают перспективные планы дооснащения оборудованием. Марки, типы машин и аппаратов подбирают по номенклатурным справочникам (каталогам) на серийно выпускаемое промышленностью оборудование в настоящее время и намеченное к выпуску на ближайшие 5 лет.

Потребность в оборудовании для вновь вводимых предприятий, являющихся объектом капитального строительства, определяется по данным проектно-сметной документации, т.е. на основании спецификаций, прилагаемых к проекту на строительство объекта. Потребность в тех видах оборудования, которые не предусмотрены в проектной документации, но являются необходимыми для ввода вновь строящихся предприятий (например, весоизмерительное оборудование, контрольно-кассовые машины и др.), определяется по Нормам технического оснащенния магазинов потребительской кооперации и Нормам технического оснащения предприятий общественного питания потребительской кооперации. Потребность в торговой мебели для магазинов рассчитывается по количеству оборудования и сумме. Потребность в мебели в стоимостном выражении для обоснования заявок определяется по нормам оснащения мебелью в расчете на 1 м2 торгового зала.

Потребность в оборудовании для расширения и реконструкции предприятий устанавливается по данным проектно-сметной документации. В случае отсутствия в проектной документации ведомостей потребности в оборудовании потребность в нем определяется расчетным путем на основе норм технического оснащения.

Потребность на замену изношенного оборудования определяется с учетом физического и морального износа, нормативных сроков службы оборудования и порядка его списания. Потребность в оборудовании и запасных частях для ремонтно-эксплуатационных нужд определяется с учетом наличия оборудования и норм расхода запасных частей на ремонтно-эксплуатационные нужды.

Составленные заявки на оборудование, необходимое для оснащения предприятий торговли, должны быть увязаны с планом капитальных вложений и имеющимися финансовыми средствами на приобретение оборудования.

Согласно Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления, руководители предприятий обязаны обеспечивать приемку оборудования по качеству, количеству и комплектности. Приемка и проверка оборудования по качеству должны осуществляться в три этапа: приемка на складах и базах, приемка и выявление возможных дефектов при монтаже, проверка работоспособности оборудования с выявлением возникающих в период эксплуатации неисправностей до истечения гарантийного срока. Если обнаружены дефекты, на основании акта приемки изделия по качеству следует предъявлять рекламации заводам и требовать от них устранения недостатков в кратчайшие сроки. Рекламация — это заявление, требующее возмещения убытков из-за плохого качества изделия. Для технического обоснования рекламаций в комиссию по приемке оборудования включаются представители от завода-изготовителя и ремонтно-монтажных комбинатов. Монтаж и ремонт оборудования с заводскими дефектами на предприятиях запрещены. Принятая предприятием техника должна храниться до монтажа в помещениях, где соблюдается необходимый температурно-влажностный режим.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?