6.4. Виды варочно-жарочного оборудования

6.4.1. Пищеварочные котлы

Котлы могут иметь прямой или косвенный нагрев стенок варочной емкости, представляют собой многослойный резервуар на опорах с герметически прилегающей крышкой с клапаном, и на резиновой прокладке. Внутренняя поверхность котла — непосредственно варочная емкость, которая изготовлена из высококачественной пищевой нержавеющей стали. Производятся котлы для приготовления пищи в объеме от 40 до 300 литров.

Варочный котел МЗ-2С-2446 (см. рис. 6.5) имеет; две стойки, две цапфы, паровую рубашку, корпус, мешалку (варочный котел _ МЗ-2С-244а выпускается без мешалки) и электрооборудование. В нижней части паровой рубашки предусмотрен краник для спуска воздуха и конденсата. На подводящей паровой линии установлены манометры и предохранительный клапан.

Привод мешалки состоит из электродвигателя и редуктора. После заполнения котла продуктом в рубашку подают пар и начинают процесс варки. Затем подачу пара прекращают, котел поворачивают на опорах и удаляют из него содержимое.

В зависимости от вместимости котлы выпускаются разных видов, их техническая характеристика приведена в таблице 6.1.

Таблица 6.1 Техническая характеристика варочных котлов

Показатели

МЗ-2С-2446

Д9-41А

Вместимость, м3

0,06

0,012

0,15

0,15

Рабочее давление пара, МПа

0,6

0,3

0,4

0,6

Габаритные размеры, мм

       

Длина

1100

1400

1790

1800

Ширина

758

730

1012

1000

Высота

1400

1360

1240

1200

Масса, кг

300

200

300

440


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?