2.7. Применение электроэнергии при обработке пищевых продуктов

Обработка пищевых продуктов может осуществляться в электростатическом и магнитном полях, постоянным током, токами низкой или высокой частоты, инфракрасными, ультрафиолетовыми и рентгеновскими лучами, а также ионизирующими облучениями. Из всех перечисленных способов воздействия на обрабатываемые продукты не все применяются в пищевой промышленности. Часть из них уже внедрена в производство, другие осуществляются в лабораторных условиях, а третьи представляют собой поиски разумных технических решений.

Возможные варианты применения электрических методов обработки пищевых продуктов приведены в таблице 2.1.

Таблица 2.1 Применение электрических методов обработки пищевых продуктов

Действующий фактор

Частота электромагнитных колебаний, Гц

: Вид обработки

Электрическое поле

-

Электрокопчение рыбы и мяса, очистка зерна, разделение продуктов на фракции, нанесение консервирующих веществ и др.

Магнитное поле

 

Очистка пищевых продуктов от ферромагнитных примесей, обработка воды теплообменных аппаратов, предупреждение образования накипи, изменение кристаллической структуры веществ и др.

Постоянный и переменный ток низкой частоты

0-60

Контактный нагрев, выпечка, пастеризация, вытопка жиров, электроплазмолиз и др.

Токи высокой частоты

10М0'°

Консервирование, стерилизация, пастеризация, дезинсекция, нагрев, сушка, обжарка, варка, выпечка, дефростация и др.

Инфракрасные

лучи

Ю'МО14

Нагрев, сушка, обжарка, варка, выпечка, дезинсекция и др.

Ультрафиолетовые лучи

Ю'МО17

Стерилизация, стимулирование и угнетение биологических процессов и химических реакций

Рентгеновские лучи

Ю'МО19

То же

Гамма-лучи

1020 и выше

То же

Поток электронов

-

Стерилизация пищевых продуктов

Наиболее целесообразным на данном этапе развития техники в пищевом производстве является применение двух диапазонов электромагнитных частот, отвечающих инфракрасным и ультрафиолетовым лучам, так как соответствующие установки имеют сравнительно простую аппаратуру, не требуют высококвалифицированного обслуживающего персонала и больших первоначальных затрат. Однако в некоторых экономически оправданных случаях применяются и другие частоты электромагнитных колебаний.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?