15.1. Санитарные требования к оборудованию и инвентарю

Предприятия торговли и общественного питания должны быть оснащены необходимым торгово-технологическим оборудованием в соответствии с типовыми нормами оснащения. Расстановка торгово-технологического и холодильного оборудования должна обеспечивать свободный доступ к нему, исключать встречные потоки сырой и готовой продукции. Торговое оборудование, инвентарь, тара, посуда и упаковка должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, легко поддающихся мойке и дезинфекции.

Отделы по реализации скоропортящихся пищевых продуктов должны быть в обязательном порядке оборудованы холодом: охлаждаемыми прилавками, витринами, шкафами и др. Решетки, поддоны, стеллажи для хранения пищевых продуктов должны быть изготовлены из материалов с гладкой поверхностью, легко поддающихся мойке и дезинфекции. Высота стеллажей и поддонов должна быть не менее 15 см от пола.

Разделочные доски должны быть изготовлены из твердых пород дерева, с гладкой поверхностью, без трещин. Для каждого вида продуктов должны быть отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые должны храниться на специально отведенных местах.

Все холодильные установки должны быть оснащены термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов, в т. ч. овощей, фруктов, ягод и т.д. Контроль за температурой воздуха в охлаждаемых камерах, хранилищах должен производиться ежедневно с помощью термометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей. Контроль за относительной влажностью воздуха производится не реже одного раза в неделю с помощью психрометра, гигрографа или гигрометра.

Результаты проводимых измерений температуры и относительной влажности записываются в специальный журнал. Контроль за соблюдением температурно-влажностного режима хранения пищевых продуктов обеспечивает администрация. Для выкладки пищевых продуктов, а также их хранения и реализации не допускается использование стеклянной и эмалированной посуды.

Упаковочные материалы должны храниться в специально выделенном месте: на стеллажах, полках, в шкафах. Запрещается хранение упаковочных материалов непосредственно на полу. Для сбора отходов и мусора в помещениях должны быть металлические или пластмассовые педальные бачки с крышками.

По мере наполнения их, но не более чем на 2/3 объема, они должны очищаться, а по окончании работы должны промываться 1-2% горячим (+45...+5О °С) раствором кальцинированной соды или другими моющими средствами, затем ополаскиваться горячей водой. Уборочный инвентарь торговых, складских и др. помещений (тазы, ведра, щетки и др.) должен быть маркирован, закреплен за отдельными помещениями, храниться раздельно в закрытых, специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах. Для уборки охлаждаемых камер, холодильных шкафов, охлаждаемых и торговых витрин, прилавков, полок должен быть специально предназначенный для этого маркированный инвентарь.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?