12.3. Торговые автоматы для продажи жидких товаров

Автоматы, дозирующие для продажи жидкие товары, занимают основное место в общем объеме производства торговых автоматов. Наиболее распространенными в торговле являются автоматы для приготовления и продажи газированной воды, кофе и какао, для продажи соков, кваса. Автомат (рис. 12.1) предназначен для приготовления и продажи в стаканах газированной воды без сиропа или с одним из двух видов сиропа.

Автомат выполнен в виде металлического шкафа с передней дверью. На лицевой стороне двери имеется рекламная надпись, световое табло / с кнопками выбора напитка и сменными табличками наименования сиропа и цены напитка, ниша выдачи напитка 3 со стаканомойкой, решеткой и гнездом для установки стакана, чаша возврата монет 4 и личина 2 монетного механизма. Личина имеет приемную щель и кнопку возврата. На внутренней стороне двери последовательно расположены остальные части монетного механизма.

Электромагнитные заслонки автоматически перекрывают приемную щель для монет, если автомат отключен или выдает напиток покупателю. Этим предупреждается опускание покупателем монет до окончания цикла выдачи напитка. При готовности автомата к работе электромагнитные заслонки открывают приемную щель.

Внутри автомата размещены углекислотный баллон 77с редуктором, отрегулированным на давление углекислого газа в пределах 0,4-0,5 МПа, сатураторно-водоохладительный аппарат 12, два бачка для сиропа 8, приборы автоматики и др. Сатураторно-водоохладительный аппарат автоматически насыщает воду углекислым газом, охлаждает и дозирует газированную воду, дозирует сироп и отпускает приготовленный напиток. Аппарат состоит из автоматического сатуратора и водоохладительной машины.

Автоматический сатуратор состоит из дозатора газированной воды 13, служащего для насыщения воды углекислым газом и дозирования газированной воды, двух дозаторов сиропа 9, забирающих сироп из бачков вместимостью 10 л каждый, трубопроводов и трех электромагнитных (соленоидных) клапанов, отпускающих газированную воду с сиропом 10 и без сиропа 11. Клапаны открываются после опускания монет и нажатия на одну из кнопок выбора напитка.

Водоохладительная машина автоматически поддерживает температуру напитка в пределах 10-12 °С. Она состоит из холодильного аппарата 5 с компрессором, работающим на хладоне 12, и во-доохладителя. Водоохладитель представляет собой бачок 14 с водой, в который встроен змеевиковый испаритель 75 холодильной машины. Бачок заключен в кожух, имеющий слой теплоизоляции.

Нормальная работа автомата обеспечивается при давлении воды от 0,1 до 0,6 МПа и газа от 0,4 до 0,5 МПа. Продолжительность отпуска напитка — 15 с. Величина дозы газированной воды — 170 мл, сиропа — 20 мл.

Автомат «Газировкин» предназначен для продажи газированной воды с сиропами и имеет следующие характеристики:

1. Антивандальный металлический корпус.

2.  Лайтбокс с ударопрочным стеклом и возможностью смены постеров.

3. Загрузка воды — 76 литров (4 бутыли по 19 литров).

4. Ассортимент:

-    до 4 видов сиропа (в базовой комплектации — 2 вида);

-    600 одноразовых стаканчиков.

5. Программируемая стоимость напитков — без необходимости подключать ноутбук.

6. LCD-дисплей.

7. Габариты: 1915x770x682 мм.

8.  Монетоприемник NRI Currenza Green с функцией выдачи сдачи 4 номиналами монет.

9. Купюроприемник ICT A7.

10. Баллоны СО2 — до 2 шт. по 10 литров.

11. Подключение к водопроводу через фильтровальный модуль.

12. Климат-контроль.

13. Модуль выдачи горячих напитков.

14. GPRS-модуль.

15. Бесплатный Интернет-мониторинг (при наличии GPRS-модуля). ,

16. Селектор бутыли — позволяет расходовать воду из бутылей поочередно.

Автомат (рис. 12.2) предназначен для приготовления и продажи горячих напитков (кофе, какао) в стаканчиках разового пользования. Напиток приготовляется из сгущенного кофе или какао.

Автомат имеет корпус панельного типа с передней дверью. На лицевой стороне двери расположены рекламные надписи, световое табло 3 со сменными табличками наименований напитков, ниша выдачи напитка 7 с поднимающейся шторкой, личина 5 од-нономинального монетного механизма и чаша возврата монет 8. На внутренней стороне двери установлены остальные части монетного механизма: механический испытатель монет, электрический испытатель монет, подключенный к блоку питания, а также кассовый ящик.

Внутри автомата установлены механизм выдачи стаканчиков разового пользования, водогрейный котел, бак для хранения сгущенного продукта, дозирующее устройство, приборы автоматики и др. Механизм выдачи стаканчиков разового пользования служит для хранения запаса стаканчиков, автоматического отделения одного стаканчика из кассеты и подачи его в нишу выдачи продукта. Механизм объединяет 8 вертикальных цилиндрических кассет по 75 стаканчиков в каждой.

Водогрейный котел предназначен для нагревания и поддержания температуры воды в пределах 90-95 °С. Вода в котле нагревается с помощью электронагревателей. Бак 12 вмещает до 22 кг сгущенного продукта.

Сверху бак закрывается крышкой. Из бака продукт поступает в дозирующее устройство, которое состоит из дозатора и смесительной камеры. Дозатор представляет собой цилиндр 10, в котором с помощью электропривода 9 перемещается плунжер 11.

Смесительная камера имеет трубку 15 подачи горячей воды, сетчатый фильтр 16, штуцер слива готового напитка 17 и золотник 14, который поднимается и опускается с помощью электромагнита 13. При опускании золотника полость цилиндра дозатора сообщается с баком благодаря устройству специального канала в золотнике. При этом плунжер перемещается влево, и цилиндр дозатора заполняется дозой сгущенного напитка кофе (какао).

При поднятии золотника отверстие бака закрывается. Плунжер цилиндра движется вправо и выталкивает дозу сгущенного кофе (какао) в смесительную камеру. Одновременно в камеру подается под давлением горячая вода, которая растворяет кофе. Приготовленный напиток через сливной штуцер и трубку поступает в стаканчик.

По окончании слива напитка золотник смесительной камеры опускается вниз. При этом автоматически прекращается подача горячей воды в смесительную камеру. Дозатор заполняется очередной дозой сгущенного кофе (какао). Продолжительность отпуска напитка в автомате — 15-20 с, величина дозы напитка — 175 мл, в том числе сгущенного кофе — 44 г.

Торговый кофейный автомат Sagoma (Сагома) Н5 производства RHEAVENDORS (Италия) предназначен для приготовления и продажи горячих напитков, работает на молотом кофе (fresh brew) и готовит вкусные кофейные и шоколадные напитки из молотого и растворимых (instant) продуктов. Кроме того, возможна выдача лимонного чая или бульона.

Устройство для приготовления напитка состоит из дозатора, смесителя, сатуратора, транспортирующего устройства. После того как оплачена стоимость товара автомат начинает забирать из контейнеров в смеситель все необходимые ингридиенты (сахар, кофе, вода и т.д). Миксер стандартного автомата — устройство для перемешивания ингредиентов с водой, состоит из пластиковой чашки, венчика, крышки и мотора привода.

Он смешивает все ингредиенты и наполняет стаканчик, затем автомат сигнализирует о готовности и можно забирать готовый кофе. После окончания всех процессов происходит очистка миксера и трубок подачи кофе путем промывки водой. Использованная вода поступает в отстойник, на место забора устанавливается новый стаканчик и только после этого автомат завершает работу.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?