8.11. Торговый барный инвентарь

Современный барный инвентарь и барные аксессуары — это все, чем пользуется в своей работе бармен в барах и ресторанах: штопоры, открывашки, барная посуда, графин, декантер, ведро для льда, барный шейкер, наборы стаканов (в том числе мерных), разнообразные аксессуары для вина (например, подставка под винные бутылки), различные виды рюмок и фужеров, мельницы и многое другое.

Барная ложка имеет небольшой пестик с обратной стороны, который используют для раздавливания фруктов. При смешивании коктейля барной ложкой ее используют либо обратной стороной, либо обращают выпуклой частью в сторону льда, чтобы не сломать куски льда, которые быстро тают и разбавляют коктейль. Ложку используют для приготовления слоистых коктейлей, ее ставят против стенок бокала и медленно наливают напитки по ее обратной стороне.

Барный нож и разделочная доска для нарезки фруктов должны быть всегда под рукой в баре. Барный нож представляет собой маленький ножик с небольшой ручкой и лезвием длиной 7-9 см. Им удобно нарезать лимоны и снимать цедру.

Ведра для шампанского бывают разной вместимости и из различных материалов, особенно удобны — с двойными стенками из пластика с термокрышкой. Для охлаждения шампанского до температуры +7 °С необходимо около одного часа, если до этого оно имело температуру +20 °С. Ведро со льдом для шампанского нужно наполовину наполнить водой, что поможет быстрее охладить напиток до желаемой температуры.

Винный кулер с двойными стенками обеспечивает необходимую изоляцию, и позволяет подавать вино при надлежащей температуре. Прозрачный винный кулер с черной каймой изготовлен из эргономичного стирола.

Винный штопор (Wine Corkscrew) (рис. 8.12) наиболее популярная модель у барменов. Пока ввинчиваете спираль в пробку, два рычага поднимаются вверх. После этого остается только отпустить рычаги — и пробка выйдет из бутылки. Винный штопор очень удобен, кроме того, он защищает бармена от случайных травм.

Гейзеры (рис. 8.13) — специальные насадки на бутылки для наливания напитков тонкой струей. Гейзеры предлагаются двух типов: с длинным носиком для равномерного розлива и экономичный с коротким носиком. Гейзеры металлические представляют собой негнущиеся металлические трубки с носиками трех видов для разных напоров струи. Их выполняют хромироваными для более привлекательного внешнего вида и большей сохранности. Гейзеры пластиковые имеют длинный носик обеспечивающий аккуратный розлив, колпачок и изогнутая головка трубки снижает пролив жидкости.

Джиггеры (мерные стаканчики, рис. 8.14) — необходимые предмет-меты в баре, так как при приготовлении всех коктейлей следует точно придерживаться указанной массы компонентов. Мерные стаканчики — это барный инвентарь первой необходимости. Мерный стакан, как правило, изготавливается из нержавеющей стали и на одной стороне имеет метку для 20 мл, на другой — для 40 мл, реже 50 мл.

Дозаторы (рис. 8.15) для напитков, наливаемых порциями (коньяк, виски), с метрической системой измерения, имеют классический дизайн, длинный носик позволяет точно порционировать подаваемый напиток.

Контейнер для льда широко используется в барах, применение такого барного инвентаря позволяет сохранять лед в замерзшем состоянии в течение некоторого времени, кроме того защищает его от впитывания посторонних запахов. Особенность контейнеров для льда — это надежное исполнение, а материал, из которого они изготовлены, — нержавеющая сталь.

Стрейнер (барное ситечко) — неотъемлемый элемент бостон-шейкера и бокала для смешивания. Используются для удаления из напитка кусочков льда, семечек или кусочков фруктов при наливании готового напитка в бокалы.

Еще одним популярным вариантом рычажного штопора является так называемый профессиональный штопор сомелье (рис. 8.16), создающий рычаг посредством упора на горлышко бутылки. Штопор сомелье компактен и очень удобен в использовании. Именно таким ножом открывают вино профессионалы, потому что он позволяет открыть бутылку по-настоящему элегантно и красиво.

Еще одно достоинство ножа сомелье — это наличие маленького встроенного ножика для срезания капсулы — наконечник из металлической фольги или (реже) пластика, надетый на горлышко бутылки.

Шейкер (рис. 8.17) является самым употребимым в баре оборудованием, служит для приготовления коктейлей. Состоит из трех частей — чаша, ситечко и крышка. Обычно бывает металлическим, иногда стеклянным. А металлический он для того, чтобы ладонью ощущать и контролировать температуру смешиваемого напитка. Он позволяет быстро смешивать напитки, встряхивая стакан, частично растапливая лед.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы для воспитателей детского сада?
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для операторов call-центра?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?