ГЛАВА 9. Холодильное оборудование

9.1. Значение холода для сохранения продуктов

Холодильное оборудование представляет собой устройства, в которых создается и используется холод с целью сохранения качества скоропортящихся продуктов: мяса, рыбы, масла, молока, фруктов и др. Холодильное оборудование широко применяется в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в торговле и других отраслях народного хозяйства. Холод считается наиболее совершенным способом предупреждения порчи продовольственных товаров. При обработке холодом подавляется жизнедеятельность микроорганизмов (бактерий, грибков, дрожжей), замедляются биохимические процессы, и поэтому сохраняются первоначальное качество продуктов, их естественный вид, вкус и питательность.

Применение холода в торговле позволяет: создать запасы скоропортящихся продуктов в широком ассортименте; увеличить продолжительность их хранения; транспортировать на любые расстояния; равномерно в течение года продавать товары сезонного производства; снизить товарные потери; внедрять прогрессивные формы продажи товаров; удовлетворять потребности населения в доброкачественных продовольственных товарах; обеспечить высокий уровень торгового обслуживания и санитарного состояния торговых предприятий.

В новых типах оборудования широко используются унифицированные узлы и детали, заливная теплоизоляция, автоматическая система поддержания температуры, оттаивания снеговой шубы и удаления талой воды, надежные, экономичные и малошумные холодильные машины. В низкотемпературном оборудовании поддерживается более низкая температура (не выше -18 °С), что обеспечивает полную сохранность замороженных товаров в установленные сроки их продажи. Значительно увеличивается выпуск холодильного оборудования, рассчитанного на установку в нем тары-оборудования.


 
 
Мой индивидуальный словарный запас
Как составить график работы официантов?
Как составить график работы для продавцов минимаркета?